Avatar
M2aAVGuuQnW

Не надейтесь, жить нам не дадут!

В середине лета ковидная инфекция распространяется в нескольких европейских странах — число случаев увеличивается и в Швеции. Развитие удивляет исследователей вирусов.
-Мы полагали и надеялись, что худшее позади, но теперь я в этом не уверен, - говорит вирусолог Niklas Arnberg.

.
Почти 900 000 новых случаев во Франции, 600 000 в Италии и более 500 000 в Германии.

Несмотря на летнюю жару, распространение коронавирусной инфекции увеличивается.

Инфекция также растет в Швеции — пятую неделю подряд. Однако подтвержденных случаев здесь значительно меньше, всего чуть менее 4800, потому что, в отличие от многих других стран, там больше не проводится массовое тестирование.

- Я немного удивлен. Я не ожидал, что будет такое массовое распространение инфекции, как сейчас, — говорит Niklas Arnberg, профессор вирусологии Университета Umeå.

До сих пор во время пандемии распространение инфекции летом явно уменьшалось. Но есть исключения, отмечает Arnberg. В Южной Африке распространение инфекции достигло своего пика летом, когда дельта-вариант закрепился в стране.

- Теперь появился новый вариант омикрон BA.5, который, кажется, способен преодолеть предыдущий иммунитет, полученный либо путем вакцинации, либо после перенесенной болезни. В подобных случаях возможны такие ситуации, как сейчас, с усилением распространения инфекции, хотя бы и в середине лета, — говорит он.

Европейское агентство по инфекционному контролю ECDC предупредило о новой волне короны, которая уже наблюдается и приводит к госпитализации все большего числа людей. Прогнозируется, что инфекция будет продолжать расти, и ожидается, что в июле и августе все больше людей тяжело заболеют.

- Понятно, что это вызывает беспокойство, как на глобальном, так и на национальном уровне. Мы знаем, что на протяжении всей пандемии здравоохранение было сильно загружено, сейчас многие находятся в заслуженном отпуске. Если те, кто остался, станут еще более загруженными, это совсем нехорошо, считает Niklas Arnberg.

Что будет после лета, когда люди вернутся на рабочие места и в школы, тоже неясно.

- Мы вообще не знаем, что будет осенью и зимой и насколько это будет серьезно. Мы полагали и надеялись, что худшее позади, но теперь я в этом совсем не уверен, — говорит он.

Он добавляет, что ему пока еще трудно представить, что нас ожидают серьезные волны заражения с большим количеством тяжело больных.

- Но неопределенность заключается в том, сколько времени пройдет, прежде чем пандемия закончится. Мы еще не сталкивались с пандемией, вызванной коронавирусом. Мы можем сравнивать только с пандемиями гриппа, которые обычно заканчиваются в течение одного-трех лет.

Может быть, это даже хорошо, если часть шведов заразится в легкой форме во время этой летней волны короны и получит некоторую защиту на осень и зиму, рассуждает он.

По оценкам Шведского агентства общественного здравоохранения, большая часть населения, вероятно, будет инфицирована новой подгруппой. Тот, у кого был омикрон в течение зимы или весны, не защищен.

ТТ: Как вирус может так быстро продолжать создавать новые подварианты?

- Можно думать, что это немного странно. У нас нет всех ответов. Одно можно сказать об этом коронавирусе, что это самый большой РНК-вирус, который может заразить людей, и у него более чем в два раза больше генома, чем у вируса гриппа. Таким образом, можно сказать, что у него есть относительно большой молекулярный набор инструментов, который он может использовать, например, для того, чтобы подавить нашу иммунную систему и помешать нам получить прочный иммунитет, — говорит Niklas Arnberg.

То, что так много зараженных одновременно во всем мире, также имеет значение.

«Несмотря на то, что вирус мутирует относительно медленно по сравнению с другими РНК-содержащими вирусами, в целом все еще существует множество мутаций», — говорит Arnberg.

ТТ: Мы когда-нибудь выберемся из этого круга?

- Да, мы сделаем это. По мере того, как мы вакцинируемся и заражаемся, я вижу, что этот вирус в конечном итоге станет одним из других сезонных коронавирусов или вирусов сезонного гриппа, которыми мы можем заболеть максимум раз в год.

Генеральный секретарь ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил на днях, что пандемия «далека от завершения».

- Я не ожидаю, что пандемия закончится этой зимой, - говорит Arnberg.

Вероятно, нам больше не придется жить с ограничениями, но исключать этого нельзя, говорит он.

ТТ: Это происходит, несмотря на то, что у нас есть вакцины?

- Да, вакцины не так хорошо защищают от заражения, как мы привыкли от них ожидать. Вакцины, как кажется, все-таки обеспечивают защиту от серьезных заболеваний и смерти, но не могут сдержать распространение инфекции.

https://www.gp.se/nyheter/sverige/os%C3%A4kert-om-vi-har-det-v%C3%A4rsta-bakom-oss-1.76944363

To react or comment  View in Web Client
See comments under original post