Avatar
M2aAVGuuQnW

Куба переживает невиданный по глубине экономический кризис. Настроения в народе депрессивные, горькие и грозные

По всей стране электричество веерно отключается каждый день, причём регулярно на 20 часов в день (хотя чаще на 6-10-12 часов). Продукты, которых и так не хватает (в стране карточная система распределения), портятся на жаре немедленно, спекулянты взвинчивают цены на продукты, доставляемые ими из-за рубежа.

Многие кубинцы пытаются с бежать с острова. Цифры беженцев с Кубы побили все рекорды – включая все предыдущие волны бегства с острова.

В 2022 году, по сообщениям соответствующих служб США, в страну прибыло 178 тысяч беженцев с Кубы. И речь только о тех, кого не поймали на подходе к территории США – тысячи и тысячи кубинцев, перехваченных в океане службами береговой охраны США отправляются назад на Кубу. И эти цифры не учитывают десятки тысяч кубинцев, приплывших на лодках в Мексику, и, к сожалению, сотен, погибших в море.

Большая часть населения остаётся в стране, но люди уже не могут терпеть. Каждый день приходят всё новые и новые сообщения о стихийных массовых протестах – женщины выходят на улицы и бьют ложками по днищам пустых кастрюлек, требуя еду. Каждый раз, когда свет отключается (часто неожиданно), народ выходит на улицы, и всё чаще слышны антиправительственные лозунги.

Всё больше столкновений между протестующими и группами поддержки власти, которые обвиняют протестующих в “действиях по указке ЦРУ”.

После недавней катастрофы на нефтекомплексе в провинции Матансас ситуация обострилась ещё больше. Каждые пару дней приходят сообщения о выходе из строя очередной турбины или трансформатора на очередной ТЭЦ. И никто, даже правительство, уже не винит в ситуации “врагов народа”, а признаёт, что мощности изношены, запчастей нет, ремонт проводить невозможно, горючего крайне не хватает. Дошло до того, что герои-пожарные, ценою жизни нескольких своих товарищей остановившие гигантский пожар на нефтекомплексе, получили в благодарность по 2-5 замороженных куриц.

Волнения в стране усиливаются. Во что они выльются, удастся ли снизить их накал, никто предсказать не может. Отчаяние и депрессии охватили население, хотя, впрочем, не всех – партийная номенклатура и силы правопорядка получают пайки по усиленным нормам, а многие из партийных боссов и их детей катаются по всему миру.

Президент Кубы Диас Канель пояснил, что манифестации и митинги протеста не помогают улучшить ситуацию, надо потерпеть.

Наблюдатели считают, что благодаря иностранной помощи ситуацию удастся разрешить. Россия уже выслала танкеры с нефтепродуктами, а Мексика и США присылают в больших количествах лекарства и медоборудование.

https://www.wemontreal.com/polozhenie-na-kube-obostryaetsya-xotya-v-turisticheskix-zonax-poka-spokojno-no-ozhidat-uluchsheniya-ne-stoit/

Положение на Кубе обостряется, хотя в туристических зонах пока спокойно, но…
Положение на Кубе обостряется и ухудшается, чем это грозит туризму, пока сложно сказать, но ждать улучшения смысла нет.
Деловой Монреаль - Новости Канады и Монр…WWW.WEMONTREAL.COM
👍😢6
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post