Avatar placeholder
stenmi

Если бы Доктор Зло для своей зловской аудитории, со своей зловской точки зрения, написал честную статью о факторах, проблемах и об обстоятельствах, мешающих распространению масштабного, институционального, устойчивого зла, то какие факторы, проблемы и обстоятельства он бы там перечислил?
Что слишком много людей с хорошими намерениями? Вряд ли. Не потому, что их не слишком много, а потому, что аду не важно, из чего вымощена дорога к нему. Что люди плохо управляемы? Точно нет. Что управляют людьми недостаточно злые или плохие индивиды? Ну нет.
Я думаю, в статье было бы что-то о проблеме неустойчивости мнения о том, что только вместе мы сила, что только объединившись, можно чего-то достичь или от чего-то спастись; что разобщенность, неорганизованность, не подчинение общему плану делают людей слабыми и уязвимыми; что масштабное, институциональное, устойчивое зло возникает там, где люди преследуют только свои собственные интересы, без оглядки на интересы общества, нации, страны, или бабушек. Наверное в таком духе Доктор Зло писал бы о негативных факторах и обстоятельствах.

To react or comment  View in Web Client
See comments under original post