Avatar
Shmuel Leib Melamud

Шауль Резник

К возникающим во френдленте голосам о том, что "война всем выгодна, а нас используют кукловоды", "не может лидер огромной страны сломать ее о колено санкций, не подумав" и тэ пэ. Вот вам история из абсолютно частного, а не периодически лажающего государственного, сектора. Называется - дневники Гитлера.

Жил да был гражданин ГДР по фамилии Куяу. Украл микрофон из молодежного клуба, попался, но, не дожидаясь ареста, убежал в ФРГ. Открыл ресторан, но прогорел, став получать от новой родины талоны на обед для неимущих. Покушать и попить Куяу любил, а потому начал эти талоны подделывать. Опять попался.

Потом Куяу узнал, что в ГДР по дешевке приторговывают нацистскими реликвиями (а в ФРГ покупают втридорога), и переквалифицировался в контрабандиста-продавца. Вспомнив о поддельных талонах, начал от имени видных нацистов составлять документы, поливать их чаем и бить о стол для придания благородной древней потертости. Типа, "этот шлем - не просто немецкий шлем, его носил я, Адольф, такого-то числа".

Куяу делал довольно мелкие гешефты, пока его не осенило: надо создать монументальную фальшивку. Накупив книжек про Гитлера и сборников его речей, аферист сварганил дневники фюрера, которые, благодаря цепочке удачных случайностей, предложил журналисту журнала "Штерн" Хайдеману. Писакой новый знакомец был плохим, расследования дописывали за него коллеги, а еще он маниакально мечтал разбогатеть, купив яхту Геринга и вложив все личные сбережения в ремонт.

С яхтой ничего не вышло, зато на горизонте объявился Куяу с многотомными дневниками Гитлера, якобы найденными в разбившемся в 1945 году самолете. Хайдеман заинтересовал редакцию, та стала выделять ему денежные суммы на приобретение фрагментов, он их частично присваивал. Win-win strategy.

Дневников становилось всё больше (чернила и чай в ФРГ недороги), и "Штерн" решил все их эксклюзивно выкупить и опубликовать. Но, конечно же, предварительно посоветовавшись со специально обученными людьми. Среди них были историк, который счел тексты аутентичными (еще бы, Куяу их безбожно списывал), а также почерковеды.

Они затребовали другие документы, написанные фюрером от руки. Хайдеман предоставил артефакты, купленные им ранее у всё того же Куяу. Почерк лже-фюрера везде был одинаковым, кто бы мог подумать! Еще один почерковед был американцем, который не знал немецкого.

Редакторы журнала вручили Хайдеману 9 миллионов долларов и устроили распиаренную пресс-конференцию, которая должна была предварить публикацию дневников. В зал ворвался отрицатель Холокоста Дэвид Ирвинг и заорал, что дневники - подделка (часть документов датировалась летом 1944 года, после покушения на Гитлера, получившего серьезное ранение руки). Вопли Ирвинга "А чернила вы проверяли? Чернила! Чернила!" остались без ответа.

Через пару недель и общественного гула "Штерн" сдался и впервые обратился к представителям точной науки химии. Вердикт: чернила современные, бумага современная, переплет дневника изготовлен из полиэстера, который начал производиться после войны. И так далее. Куяу с Хайдеманом оказались в тюрьме, редакторы "Штерн" - на улице, но с щедрым выходным пособием.

👍💡😀7
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post