Avatar
Shmuel Leib Melamud

https://www.facebook.com/elman.alexander/posts/pfbid0ucZN25FV99dAgSpdkuDZBa7YccjTWyg9ptFYCcMdut19qHzkJBKyLGFdey9MCWwVl

Вчера (04.09.2018), на презентации новой книги Фейглина, состоялись дебаты между Моше и Аврумом Бургом. Для справки Бург много лет был председателем Кнессета и центральной фигурой партии Труда и всего левого лагеря. Пик его политической карьеры пришелся на соглашения Осло и первые годы после него. Бург один из архитекторов Осло и приложил максимум усилий для заключения соглашения с Арафатом.

По началу дебаты протекали мирно и скучно. Стороны соглашались друг с другом и хвалили друг друга. Так это продолжалось, пока обсуждались универсальные ценности и политика нынешнего правительства.

Но когда речь зашла о главном - о государстве Израиль, начался жаркий спор. Сначала Бург выступил против Израиля как национального государства. Как он сам выразился гражданство по генетическим признакам. Потом он вдруг заявил, что Фейглин хочет построить в Израиле теократию. Но на протяжении всей дискуссии Бург ни разу не предложил своего формата существования государства Израиль. Он ни разу не сказал, что выступает за «государство всех граждан», например. И он не попытался объяснить что дало бы легитимацию существованию такого Израиля.

Мне показалось, что дискуссия пропускает критический вопрос. И поэтому после ее завершения я подошел к Бургу и спросил: «Что дает легитимацию существованию государств в мире». Должен отметить, что его ответ меня не удивил.

По мнению Бурга, государства - это промежуточный этап. И в будущем должны исчезнуть. На мой вопрос -«что должно заменить государства?», его ответ был - «не знаю...»

Применив этот ответ на Израиль, получается что Бург против государства в любом формате. Будь то еврейское государство, будь то «государство всех граждан». И это настоящая не только Бурга, но и всей компании организовавшей и продвигавшей соглашения Осло. Компании во главе с «неутомимым интриганом» Шимоном Пересом. Просто Бург единственный, кто имел смелость заявить об этом прямо.

А теперь внимание вопрос!

Какие цели преследовали Перес&Ко заключая соглашения Осло?!

#fbmemories

To react or comment  View in Web Client
See comments under original post