Avatar
M2aAVGuuQnW

Mats Dagerlind: Аборты в США теперь регулируются точно так же, как в Европе и Швеции.

Верховный суд США в пятницу своим громким решением постановил, что закон об абортах не пользуется основопологающей комконституционной защитой в Соединенных Штатах.

В особенности в Швеции тон правительства, нескольких политических партий и некоторых лидеров общественного мнения был высок и истеричен в осуждении этого решения. Это странно, потому что все, что сделал Верховный суд Соединенных Штатов, — это юридическая адаптация принятого в Европе и Швеции.

С момента образования Соединенных Штатов и до 1973 года аборт не являлся чем-то защищенным Конституцией, а считался вопросом, решение по которому принимало парламентское большинство на уровне штата. В печально известном деле Роу против Уэйда Верховный суд дал иную интерпретацию, и поэтому в течение последних 50 лет право на аборт был юридически защищен Конституцией.

Однако это решение отнюдь не было бесспорным, и мнения о том, было ли это толкование правильным, сильно расходились, и на днях тот же суд пришел к выводу, что это не так. В этом контексте можно упомянуть, что главная героиня Роу, или, как ее на самом деле, звали Норма МакКорви, позже перешла на другую сторону и стала противником абортов.

Теперь каждый американский штат решит в демократическом парламентском порядке, как должно выглядеть право на аборт — так же, как в ЕС, так же, как в Швеции, где более или менее царит консенсус в отношении того, что так оно и должно быть. Право на аборт здесь не регулируется ни в договоре ЕС, ни в конституции Швеции. Поэтому по меньшей мере удивительно, что премьер-министр, она же лидер социал-демократов и лидеры нескольких других партий сейчас в прямом эфире протестуют против того, к чему пришел Верховный суд США.

Многие из штатов США по площади и численности населения не уступают штатам ЕС или превышают их, и вполне разумно, как в данном случае, предоставлять им достаточно широкую автономию. И независимо от того, что человек думает об этом или о проблеме абортов по существу, основные законы, конечно, не должны извращаться - а некоторые иведущие мировые юристы теперь пришли к выводу, что именно это произошло в результате предыдущего решения по делу Роу против Уэйда.

Верховный суд не изменил ни единого слога в конституции и вообще не прокомментировал, следует ли разрешать аборты или нет. Тем более не принято наднационального решения о запрете абортов, как это звучит в риторике тех, кто не одобряет это решение. Все, что было сказано, это то, что это вопрос, который не охвачен конституцией и, как и большинство других, должен быть оставлен на усмотрение народа для решения в демократическом парламентском порядке.

В Калифорнии большинство людей либерально относятся к абортам. В Техасе народ более консервативен, что сейчас сказывается на законодательстве. Ничего принципиально странного в вере в демократию нет. Даже на федеральном уровне Конгресс, как здесь Европарламент, может принять решение о повышении наднациональности по этому и другим вопросам. Возможно также принять решение о поправках к конституции Также возможно включить право на аборт в Декларацию прав человека ООН, если для этого удастся собрать международное большинство.

Демократия — это сложно. Вы должны научиться уважать, что не всегда получается добиться своего. Многие учатся этому уже в детстве от родителей, другие так никогда и не научатся. Наименьшая степень зрелости встречается на левом фланге. В Соединенных Штатах полиция сейчас мобилизуется в связи с насилием и хаосом, который, как они знают, разразится, когда левые выйдут на улицы в знак протеста против решения Верховного суда.

Искажение левыми либералами того, какие решения на самом деле принял Верховный суд США, их нежелание обращаться к сложным этическим проблемам, которые ставит перед нами вопрос об абортах, также как их яростное сопротивление свободе совести для акушерок, не желающих производить аборты сигнализируют политическое отчаяние.

Право на аборт, независимо от того, как вы хотите, чтобы оно выглядело, заслуживает более компетентного обращения. В частности, все те, кто защищает это право, должны стремиться к более зрелым действиям.

.https://samnytt.se/abort-i-usa-regleras-nu-precis-som-i-europa-och-sverige/

Abort i USA regleras nu precis som i Europa och Sverige
Sveriges bästa oberoende nyhetssajt. Samnytt rapporterar om det som gammelmedia döljer.
SamnyttSAMNYTT.SE
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post