Avatar
M2aAVGuuQnW

Björn Werner: «Болезни» Путина стали нам колыбельной песней

Все надеются, что война закончится быстро. Не в последнюю очередь это отражается в шведских СМИ, которые, исходя из коммерческой логики, пишут то, что люди хотят читать. Но война на Украине серьезнее чем спекуляции о здоровье Путина.

Вскоре после нападения Путина на Украину из Брюсселя пришел приказ: российские пропагандистские каналы «Russia today» и «Sputnik News» должны были быть отключены в Европе. «Если информация плохая, то и демократия плохая», — заявил министр иностранных дел ЕС Josep Borrell. Швеция подчинилась. Сайты были закрыты.

Решение было правильным. Во время крупнейшей войны на европейской земле со времен Второй мировой войны нельзя допустить, чтобы противник распространял дезинформацию. Решение также подчеркнуло исключительно важную роль свободных СМИ - вести себя именно как свободные. Манипуляции фактами в свою пользу является центральной частью ведения войны для всех сторон в конфликте. Поэтому миссия СМИ освещать события нейтрально, объективно и правдиво как никогда важна во время текущей войны.

К сожалению, до сих пор шведские СМИ досадно плохо справляются с этой задачей . Вместо того, чтобы сообщать о том, как на самом развивается война, многие считают своим долгом потакать мечтам и надеждах читателей о том, как, действительности следовало бы выглядить. То есть: замечательно.

Вечерние газеты постоянно пишут о здоровье президента Путина. Не проходит и дня, чтобы не указывалось на новый дефект как на доказательство того, что российскому лидеру осталось недолго жить. У него качающаяся походка? Паркинсоны! Необычное круглое лицо? Рак! Очень длинный стол? Он сошел с ума!

О каждом негативном высказывании представителя российских элит в адрес властей, сообщается до бесконечности. Достаточно сбежавшего дипломата, бывшего советника или разочарованного генерала, который говорит что-то против войны на Украине, чтобы шведские СМИ оценили это как важную новость. Желательно приправить аналитиком, который предсказывает, что конец режима близок и что за следующим поворотом таится дворцовый переворот.

Аналогичная тенденция касается и освещения происходящего на фронте. Как, среди прочих газет, рассказала New York Times, по тактическим соображениям Украина принципиально сообщает только о своих военных успехах, шведские же СМИ усердно подхватывают и распространяют победные реляции.

Лишь на прошлой неделе Украина начала публиковать более мрачные цифры — вероятно, в попытке переломить растущую на Западе апатию в отношении войны. Печальные вести пока не нашли отражения в СМИ.

Вместо этого вновь и вновь приводятся анализы экспертов, таких как кочующий с канала на канал подполковник Joakim Paasikivi, о том, что, в конце концов, все закончиься хорошо. В конце апреля, по его словам, наступление на востоке должно было полностью застопорится. Этого не произошло, но он все равно продолжает обнадеживать - через год все закончится, у русских все плохо. И так далее.

Ничто из этого не является объективными новостями. Но это и не западная пропаганда, даже если иногда и выглядит так. На самом деле, это результат грубой коммерческой логики СМИ. Газеты хотят, чтобы их читали, и с радостью сообщают о том, что люди хотят читать. Скучные репортажи о бесконечной позиционной войне с неопределенным исходом не годятся для броских заголовков. В противоположность радостным известиям о том, что враг болен или сошел с ума и что несчастью скоро конец.

Подобная форма освещения военных действий потенциально опасна. Последствия победы России на Украине будут катастрофическими для Европы и вполне могут привести к тому, что Россия продолжит агрессивную войну против других свободных европейских государств бывшего Восточного блока. В этой ситуации освещение в новостях не может погрузиться в спекуляции, отвечающие нашим желаниям. На карту поставлены слишком большие ценности, чтобы позволить ложному спокойствию в надежде, что опасность скоро минует, убаюкивать нас.

В условиях войны, где правда все больше покрывается мраком, только свободные СМИ могут рассказать, что на самом деле происходит за дымовой завесой противоборствующих сторон. Пора им взяться за дело, а не быть пешкой в ​​чужой игре.

https://www.gp.se/kultur/kultur/putins-sjukdomar-har-blivit-v%C3%A5r-snuttefilt-1.75103317

Björn Werner: Putins ”sjukdomar” har blivit vår snuttefilt
Mediernas klickjakt vaggar in oss i ett falskt lugn över kriget.
gp.seWWW.GP.SE
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post