← Timeline
MVadik 2 months ago

#Пробы_Пера

Поговорим об актуальном. Через прошлое.
В 1866-м новорожденная Италия вела свою третью войну за независимость, пытаясь оторвать от Австро-Венгрии вполне себе итальянскую Венецию. Ну и острова Далмации, до кучи. Точнее так: Австрия и Пруссия пытались выяснить, кто из них больше немец, а на задворках этой войны королевство Италия пыталось... и далее по тексту.
Пытались итальянцы, впрочем, чисто по итальянски - в июле 1866-го король и правительство требовали от адмирала ди Персано сделать хоть что-то, и хоть что-то там в Адриатике отвоевать. Персано, имея под рукой достаточно мощный флот, отговаривался то неготовностью кораблей, то неготовностью экипажей... но конце концов всё-таки вывел флот в море. Цель - австрийская крепость на хорватском острове Вис, тогда называвшимся Лиссой.
image
Зато с другой стороны Адриатики подгонять никого не было нужно - контр адмирал Вильгельм фон Тегетгофф сам рвался в бой. И пофиг, что броненосцев в полтора раза меньше, чем у противника, что артиллерия у итальянцев намного мощнее, что на флагманский "Эрцгерцог Фердинанд Макс" вообще ещё пушки не поставили, пришлось более старые гладкоствольные с других кораблей обдирать... но когда с Лиссы пришла по телеграфу просьба о помощи, Тегетгофф, не задумываясь, ответил "держитесь, флот в пути". Вышел в море. И пошёл к Лиссе. К которой и подошёл 166 лет и один день назад.
image
Завидев противника, Персано занялся самым своевременным - сменой власти. Ну то есть начал переносить флаг с одного броненосца на другой. Вместо перестроения в боевой порядок, центр итальянского флота застопорился чтобы спустить адмиралу шлюпку, а потом принять его. На глазах у противника. Управлять флотом в это время было просто некому, одна из эскадр самоустранилась, а в линии кораблей образовался разрыв. В то же время Тегетгофф, как истинный немец, построил свои силы "свиньёй" - и рванул в разрыв итальянской колонны.
Image
Бой превратился в свалку, в которой австрийцам удалось таранить и потопить один итальянский броненосец. Второй загорелся и взорвался под австрийским обстрелом. Этого Парсано хватило, он собрал флот и вывел его из боя. У него всё ещё было преимущество, часть австрийских кораблей имели тяжелейшие повреждения, на двух погибли командиры, к тому же австрийские корабли были гораздо тихоходнее его собственных - но итальянцы вернулись в Анкону, поджав хвост. А Тегетгофф, соответственно, пришёл в Полу героем. Впрочем, особо это не помогло - на суше пруссаки всё же показали австрийцам, кто главный немец и Венецию пришлось отдать. Но без островов.
image
Самое интересное началось после сражения. Флоты во всём мире так впечатлились одним-единственным успешным таранным ударом, что ещё лет десять таран считался основным оружием броненосца. Отголоски этой моды слышны даже у классика фантастики... В эпоху, когда стремительное развитие паровой машины, артиллерии и металлургии нередко приводило к устареванию кораблей ещё до их спуска на воду - и броненосцы и даже фантастическая электрическая подводная лодка получили вооружение из времён Древней Греции. И всё из-за одного (из десятков, если не сотен) удачного удара тараном...
Так что лучше всё-таки всё делать вовремя. И решения принимать на основании данных. В пропорции.

👍2