Avatar placeholder Timeline

Календарное, от Арика Эльмана

(Оригинал - здесь)

Отдельные товарищи борются с палестинской пропагандой под лозунгом "Накба - харта", то есть типа никакой "катастрофы" евреи арабам не устраивали и #вывсёврете.

Вранья, конечно же, в палестинских байках хватает, спору нет, начиная от утверждения, что палестинцы ну никаким боком к Холокосту непричастны, и кончая утверждением, что до начала 60-х годов они вообще видели себя "палестинцами", а не просто арабами или "южными сирийцами". Разумеется, когда тебе на голубом глазу продают майсу о том, что несколько сотен тысяч арабских экономических мигрантов, прибывших в мандатную Палестину с начала 20-х годов, чтобы заработать на англичанах и сионистах, создали здесь какую-то уникальную национальную культуру, хочется смеяться по-детски.

Continue Reading →

👍💯4
To react or comment  View in Web Client
Avatar placeholder
Vadim Menuhin
(updated )

Израильская компания Air представила свой пилотируемый октокоптер Air One. Самыми, на мой взгляд, интересными характеристиками новинки, являются бизнес модель самой компании и (ещё важнее) требования к технике пилотирования.
В отличие от других фирм, занимающихся такими аппаратами, Air планирует продавать октокоптеры непосредствено частным лицам, цена такого аппарата - 150,000$ США, Примерно как хороший джип - у нас. Заявленная дальность - 180км, на которую Air One может отвезти 200 кг полезной нагрузки (т.е. строго говоря - двоих человек, на которых он и рассчитан), со скоростью до 250 км\ч (крейсерская - 160 км\ч).

Continue Reading →

To react or comment  View in Web Client

197 лет назад, седьмого мая 1825 года не стало человека, ставшего жертвой наверное самого бессмысленного фейка в истории...
О его детстве известно не так много. Сын обеспеченного поначалу, но прогоревшего венецианского торговца, не слыл гением, но талант к музыке у него проявился рано - настолько, что родители отправили его учиться играть (на скрипке, конечно) к одному из лучших виртуозов Италии того времени - Джузеппе Тартини. Детство, впрочем, закончилось довольно быстро - в 13 лет мальчик потерял мать, в 14 - отца. Взявший юного Антонио на воспитание дядя поддерживал его увлечение музыкой - сам будучи меценатом, нанимал племяннику хороших педагогов. Тот, впрочем, показывал немалые успехи - настолько, что на юношу обратил внимание придворный композитор Иосифа II, Флориан Леопольд Гассман, посещавший тогла Венецию. И не просто обратил внимание - в 16 лет наш герой отправляется с новым покровителем в Вену.

Continue Reading →

👍😍💯8
To react or comment  View in Web Client

Несколько дней назад Shmuel Leib Melamud написал о паре американцев, которые привезли в аэропорт Бен-Гуриона в качестве сувенира неразорвавшийся снаряд, вызвав панику. Ну, посмеялись. Удивились такой альтернативной одарённости.
Но тут я в очередной раз увидел эту историю (в ФБ) и решил шутки ради проверить, что это за снаряд. И нарвался на...сайт, с инструкциями для коллекционеров неразорвавшихся снарядов.
Никогда не был поклонником Задорнова, но...

😮👍🤦5
To react or comment  View in Web Client
Avatar placeholder
Vadim Menuhin
(updated )

#Пробы_Пера
#Aviation

Самолёт, который впервые взлетел 82 года назад, первого мая 1940 года, на первый взгляд, ничем особенным не выделялся. Может быть кроме "дырявых" секций закрылок, по совместительству являвшихся аэродинамическими тормозами при пикировании. Ну и тем, что это был первый американский палубный ударный самолёт - моноплан. Экипажам, впрочем, машина понравилась - взяв за основу разработки гениального Джека Нортропа, конструктор фирмы Douglas Эд Хейнеман создал надёжный и живучий самолёт с достаточно мощным вооружением.

Continue Reading →

👍💯6
To react or comment  View in Web Client

#Пробы_Пера

106 лет назад в Петоски, Мичиган родился мальчик. Родители, очевидно, занимались больше своими делами и с нашим героем немало занимался дедушка - фермер, изобретатель и дальний родственник Эдисона. Впрочем, отец тоже, по воспоминаниям современников обладал математическим складом ума. Так что удивляться тому, что мальчик с удовольствием конструировал, строил и создавал, не приходится. Это увлечение молодой человек пронесёт через всю жизнь - вместе с жонглированием. До конца дней он будет удивлять своих коллег, то жонглированием в коридорах, то… демонстрацией автоматов-жонглёров собственной конструкции…

Continue Reading →

👍💯😍6
To react or comment  View in Web Client

Прекрасное от Елены Немец:

Обнаружила, что люди понимают фразу "больше никогда" как "человечество вырастет над собой и станет гуманным и больше никогда на планете не будет войн".

Да щазз. "Больше никогда" - означает мы больше никогда не встретим врага, желающего нас уничтожить, невооружёнными и неготовыми дать отпор. И не будем полагаться на "выражающее глубокую озабоченность" мировое сообщество. Кто с нам с мечом придёт, тот звезды и получит.

И да, украинцев касается напрямую (и кстати, они явно этот урок учили с 2014 года). И не только украинцев.

Оригинал

💯👍4
To react or comment  View in Web Client
Avatar placeholder
Vadim Menuhin
(updated )

#Осторожно_Перевод

Вредная привычка смотреть фейсбучные мемориз иногда оказывается не такой вредной. Нарвался на текст, который написал (на иврите) Игаль Ливерант четыре года назад, на очередную годовщину смерти Бориса Николаевича. Перечитал и понял, что актуально. Потому частично переведу, как всегда с комментариями

Одинадцатая годовщина смерти Бориса Ельцина (текст был написан в апреле 2018-го, В.М.) - хороший повод вспомнить почему, собственно, рухнул Союз.

Continue Reading →

To react or comment  View in Web Client
Avatar placeholder
Vadim Menuhin
(updated )

#Осторожно_Перевод

Точнее пересказ.

Боаз Арад пишет о статье в "Глобс": поле солнечных батарей в Тимне достигло производства 100% потребности Эйлата и района Эйлот в электроэнергии. Кайф, счастье, будущее, спасение планеты. Правда, маленькими буквами написано логичное: такая выработка достигается только днём...и без облаков.
Таким образом, пишет Арад, у нас теперь две системы - одна производит энергию, а вторая - заголовки. Хотя стоит столько же, как полноценная система для производства энергии.

👍😀5
To react or comment  View in Web Client

Эпиграф номер раз

"И вообще, после Петра Первого, России очень не везло на царей - это уж моё, личное мнение!"

- "Доживём до понедельника".

Эпиграф номер 2

"Что-то совсем не так с нашими долбанными кораблями сегодня..."
Адмирал Дэвид Битти, 31.05.1916

Continue Reading →

👍💯5
To react or comment  View in Web Client
Avatar placeholder
Vadim Menuhin
(updated )

Наверное в любой области человеческой деятельности есть свои "селебритиз" - те, о ком знают даже люди далекие от этой области. Не нужно быть фанатом Формулы Один, чтобы знать имя Шумахера. Не нужно быть физиком, чтобы знать о Галилее, Ньютоне или Эйнштейне. А что бывает, когда достижений много, но "повезло" родиться при жизни такой личности, а лучше - двух сразу?
Наверное таким был человек, родишийся 393 года и день назад в Гааге. Сын обеспеченного дипломата получил прекрасное образование и отец расчитывал, что мальчик станет таким же дипломатом, как и он сам. Но того гораздо больше привлекали труды давнего знакомого отца - великого Картезия. Возможно именно под влиянием Декарта, всю жизнь будущий учёный будет писать на французском...Уже в университете, изучая право и математику , он больше интересуется последней - переписывается с Лейбницем и самим Декартом, поражает коллег своими познаниями в геометрии, выводит уравнения сложных кривых. Современники зовут его "новым Архимедом".

Continue Reading →

👍💯6
To react or comment  View in Web Client