Timeline

Известная социальная сеть каждый раз спрашивает о чём я думаю. Кто о чём, но в последнее время мне очень интересно - о чём ровно 298 лет назад, вечером 9 августа 1628 года, думал капитан Сёфринг Ханнсон.
Казалось бы... только год назад капитан Ханнсон получил должность мечты - командование новым боевым кораблём, да ещё каким! Флагман нового шведского флота, плавающий символ правящей династии. Построенный по последнему слову техники своего времени, по огневой мощи не имеющий аналогов и прочая и прочая. Сам Король лично утверждал чертежи и вооружение, торопил строителей. Из Пруссии, где Густав II Адольф был на войне, шёл нескончаемый поток писем с требованиями как можно скорее ввести новый корабль в строй.

Continue Reading →

👍2

#Пробы_Пера #Aviation

Есть люди, о которых говорят: "он сделал себя своими руками". Человек, который родился в Виндзоре 5 августа 1893 года, сделал это буквально.
Сын плотника, он в 15 лет ушёл из школы, чтобы учить столярное ремесло. Одновременно, наш герой начинает интересоваться авиацией - делает небольшие авиамодели, которые продаёт студентам Итона. В 1912-м он - один из основателей Виндзорского Аэроклуба, члены которого создают в том же году и пилотируемый планер.

image

Незадолго до войны авиамоделист превращает хобби в работу - его берут столяром в фирму "Мартинсайд Эйркрафт". Способного работника быстро заметили и перевели с рабочей площадки в проектное бюро. Но долго поработать там не получилось - "Мартинсайд" была ликвидирована в 1921-м. И наконец - в ноябре 1923-го нашего героя, берут старшим чертёжником в фирму "Хокер Эйркрафт".

Continue Reading →

👍2
MVadik 13 days ago (updated 13 days ago)

На этой неделе многие поминали актрису Оливию де-Хэвиленд, Мелани из легендарных "Унесённых Ветром". Но на этой же неделе 138 лет назад, 27 июля 1883 года, родился её двоюродный брат Джеффри - английский пилот, пионер английской авиации, авиаконструктор и предприниматель.

image

Как и другой герой этой рубрики, Н. Поликарпов, родился в семье священника. После окончания учёбы молодой инженер начал работать в автопроизводстве. В 1909-м заинтересовался авиацией. Первый самолёт молодого конструктора разбился прямо на взлёте. Но его это не обескуражило - уже через два года B.E.2 поставил национальный рекорд по высотности - самолёт забрался на высоту три с половиной километра, то тогда было огромным достижением.

Continue Reading →

👍2

#Пробы_Пера

Поговорим об актуальном. Через прошлое.
В 1866-м новорожденная Италия вела свою третью войну за независимость, пытаясь оторвать от Австро-Венгрии вполне себе итальянскую Венецию. Ну и острова Далмации, до кучи. Точнее так: Австрия и Пруссия пытались выяснить, кто из них больше немец, а на задворках этой войны королевство Италия пыталось... и далее по тексту.
Пытались итальянцы, впрочем, чисто по итальянски - в июле 1866-го король и правительство требовали от адмирала ди Персано сделать хоть что-то, и хоть что-то там в Адриатике отвоевать. Персано, имея под рукой достаточно мощный флот, отговаривался то неготовностью кораблей, то неготовностью экипажей... но конце концов всё-таки вывел флот в море.

Continue Reading →

👍2
MVadik a month ago (updated a month ago)

#Пробы_Пера

Пока все в ленте вспоминают французскую революцию, я вспомню мальчика, который родился в Мелроузе, Нью-Мексико ровно 110 лет назад в семье строителя. Великая депрессия вынудила его бросить колледж. После пары лет работы где придётся, юноша устроился в фирму, которая рисовала заставки для фильмов. Рисовать ему понравилось - настолько, что следующим местом работы стала мультипликационная студия "Харман и Айсинг". Аниматор-самоучка продвигался быстро - в известнейшей на тот момент студии (создавшей серии Looney Toons и Merry Melodies, которые вышли под брендом Warner Brothers) он довольно быстро возглавляет весь отдел анимации (!!!)
image
В 1936-м уже состоявшийся художник впервые пробует себя как режиссёр, ещё через год его "перекупают" в новую мультипликационную студию MGM.

Continue Reading →

👍2
MVadik a month ago (updated a month ago)

#Пробы_Пера
В 1878 году в городке Санто-Доминго появился, казалось бы, совершенно заурядный турист. Никто и представить себе не мог, что этот американец скоро произведёт революцию, и именно отпуск в Доминикане станет судьбоносным для него. И для всего мира тоже.
image
Молодому человеку, гулявшему в Санто-Доминго, было 24 года. Сын небогатого бизнесмена лишился отца в семь лет, уже подростком начал помогать семье, работая в банке и страховой компании. Отпуск в Санта-Доминго он расчитывал провести, фотографируя виды города, на специально купленный фотоаппарат. Но попытки работать с сложной и громоздкой техникой разочаровали его. Настолько, что по возвращению на родину бывший страховой агент решил полностью посвятить себя фотографии.

Continue Reading →

👍💯2

Reply to the post by @tigra:

Всякие разные писатели написали открытое письмо "в котором предостерегли от создания «атмосферы нетерпимости» в условиях кампании за расовую и социальную справедливость, развернувшуюся во многих странах мира."

(моё уточнение - в основном там не борьба за права, а борьба за привелегии всяким разным группам идентичности)

Свободный обмен информацией и идеями, источник жизненной силы либерального общества, сокращается ежедневно. В то время как мы привыкли ждать этого от правых радикалов, в нашей собственной среде распространяется цензура, нетерпимость к противоположным взглядам, мода на шейминг и остракизм, а также стремление растворять сложные проблемы в слепой моральной уверенности.
-- из письма

Continue Reading →

👍1

Reply to the post by @tigra:

Reply to the post by @MVadik:

И только после череды тяжёлых аварий в середине 30-х более скоростные и манёвренные самолёты окончательно вытеснили небесных гигантов. Впрочем, возможно что и не навсегда...

Надеюсь, когда-то дирижабли снова вернутся, возможно, в варианте аппаратов чуть тяжелее воздуха, но и с использованием подъёмной силы крыла (или с переменной плотностью). Ибо гораздо комфортнее самолёта, хоть и медленнее - и по идее дешевле. Плюс для перевозки грузов, которые не спешат (в особенности, крупногабаритных) возможно, экономически эффективно.

Насколько я знаю, дирижабли (причём в их почти первоначальной форме, без крыльев) уже пытаются возродить. Несколько фирм этим занимаются.

Continue Reading →

👍3
MVadik a month ago (updated a month ago)

#Пробы_Пера
В каком-то смысле, наш сегодняшний герой повторил судьбу своего собственного персонажа. Он родился в семье лесника в Шато-Тьери ровно 399 лет назад (!!). Когда молодому человеку исполнилось 26, отец передал ему лесничество, выгодно женил - но это же неинтересно... Он предпочитает писать, развлекаться и гулять - уехав в Париж, практически не встречается с семьёй и не занимается делами. С 1654 года он пишет. Его произведения собирают ему немало поклонников (и поклонниц, описаниями приключений с которыми наш герой беззастенчиво делится с супругой), и их периодически запрещают - за чрезмерную фривольность.

Continue Reading →

👍2
MVadik a month ago (updated a month ago)

#Пробы_Пера #Aviation
Когда по дорогам Германии (а потом и всего мира) поехали повозки без лошадей с бензиновыми моторами, их назвали автомобилями. А никак не "Бенцами" или "даймлерами". Крылатые машины, летящие по воздуху, стали аэропланами и самолётами - а никак не "Райтами" (или "можайскими", если по русской традиции). Тем громче слава героя этой истории - не много людей дали своё имя целому направлению транспортных средств...
Его биография началась стандартно для знатного юноши из Баден-Вюртенберга. Домашнее обучение, кадетский корпус и высшие курсы, служба в кавалерии, офицерский чин. Всё поменялось в 1863-м, когда молодого лейтенанта отправили наблюдателем в Америку, где шла гражданская война. Увидев, как американцы применяют для разведки аэростаты, офицер всерьёз заинтересовался воздухоплаванием...

Continue Reading →

👍2
MVadik a month ago (updated a month ago)

#пробы_пера #aviation
"У меня забавное ремесло для моих лет. Следующий за мной по возрасту моложе меня лет на шесть. Но, разумеется, нынешнюю мою жизнь — завтрак в шесть утра, столовую, палатку или белённую известкой комнату, полёты на высоте десять тысяч метров в запретном для человека мире — я предпочитаю невыносимой алжирской праздности… …я выбрал работу на максимальный износ и, поскольку нужно всегда выжимать себя до конца, уже не пойду на попятный. Хотелось бы только, чтобы эта гнусная война кончилась прежде, чем я истаю, словно свечка в струе кислорода. У меня есть что делать и после неё"
Через две недели после того, как были написаны эти строки, свеча растаяла.

Continue Reading →

😢👍2

Оглядываясь

Ну ок, будем смотреть, что здесь.

👍2