← Timeline
MVadik 2 months ago (updated 2 months ago)

#Пробы_Пера
В 1878 году в городке Санто-Доминго появился, казалось бы, совершенно заурядный турист. Никто и представить себе не мог, что этот американец скоро произведёт революцию, и именно отпуск в Доминикане станет судьбоносным для него. И для всего мира тоже.
image
Молодому человеку, гулявшему в Санто-Доминго, было 24 года. Сын небогатого бизнесмена лишился отца в семь лет, уже подростком начал помогать семье, работая в банке и страховой компании. Отпуск в Санта-Доминго он расчитывал провести, фотографируя виды города, на специально купленный фотоаппарат. Но попытки работать с сложной и громоздкой техникой разочаровали его. Настолько, что по возвращению на родину бывший страховой агент решил полностью посвятить себя фотографии. Уже в 1881-м он открывает фирму по промышленному производству фотопластинок с сухой эмульсией, на машине, которую сам и построил. Ещё через три года в его фирме начинают революцию, перенеся сухую эмульсию с стеклянных пластинок на гибкую плёнку. И наконец 1888 год - наш герой регистрирует новый бренд, под которым выпускается собственный фотоаппарат, использующий исключительно плёнку. Название бренда он выдумал сам - новое в английском языке слово начинается и заканчивается на любимую букву предпринимателя - К... Его фотоаппарат прост до невозможности, стоит всего 25 долларов и продаётся любому желающему, вместе с плёнкой. Отсняв плёнку, клиент мог принести аппарат в любое отделение фирмы - и через несколько дней получить его обратно перезаряженным, вместе с проявленными фотографиями. Рекламный лозунг, тоже выдуманный самим хозяином, точно отражает его модель: "Нажмите на кнопку, мы сделаем остальное".
image
Фотоаппарат пользуется бешенным успехом. Разочаровавшийся в фотографии турист добился своего - теперь любой человек мог запечатлеть памятные моменты своей жизни, не таская на спине фотолабораторию и тяжёлые пластинки. Фотография стала доступной всем. Но этого мало - в 1900 году появляется фотоаппарат Brownie, стоимостью всего 1 доллар. Правда новая камера содержит всего шесть кадров плёнки... Но не только фотография интересует нашего героя - из заработанных на продаже денег немало уходит в филантропию: на них открывается музыкальная школа, клиники, закупаются предметы искусства. Когда в Америке появляются профсоюзы, работникам фирмы они не нужны, им и так создают лучшие по тем временам условия труда - пенсии и пособия, страхование жизни и нетрудоспособности.
К концу жизни он заболел. Сильные боли в позвоночнике мешали ходить, даже стоять. На память приходил образ матери, которая так же страдала в последние годы жизни. 14 марта 1932 года Джордж Истмен был найден мёртвым - он застрелился. Написанная им записка предельно лаконична: "Моим друзьям. Моя работа окончена. Зачем ждать?"
Джордж Истмен родился ровно 166 лет назад. И вплоть до массового появления цифровых фотоаппаратов во всём мире слово "фотография" было практически синонимом слова Kodak.
Да. С днём фотографа всех причастных.

👍💯2