#Пробы_Пера #Aviation
Карма - штука жестокая.
В 1933-м авиакомпания Transcontinental and Western Airlines (TWA) обратилась к фирма "Боинг" с запросом на приобретение популярного тогда транспортного самолёта Boeing 247. Боинговцы отказались, сославшись на предыдущий и незаконченный заказ компании United Airlines. Это было ошибкой. Потому что ждать ребята из TWA не стали и пошли к конкурентам. А те создали легенду.
Дональд Даглас запрос TWA принял. За последующие два года в его фирме появились два самолёта серии Douglas Commercial - DC-1 и DC-2. Последний уже пользовался успехом, но тут пришёл запрос от компании American Airlines: "а можно нам такой же но с перламутровыми пуговицами спальными местами. Дада, идея поставить в самолёт кровать повилась задолго до государства Израиль и детского психолога резиденции преьер-министра. Дональду Дагласу идея не очень понравилась, но сам президент "Американ" в телефонном разговоре переубедил его, пообещав заказ на 20 машин прямо на месте. В последующие два года главный инженер фирмы "Даглас" Артур Эммонс Рэймонд переделал DC-2 в прототип DST (Douglas Sleeping Transport). Ровно 84 года назад, 17 декабря 1936 года испытатель Карл Кавер впервые поднял его в воздух.
Douglas Sleeping Transport. Хорошо виден второй ряд иллюминаторов - спальные места на самолёте были двухъярусными
Успех новому самолёту пришёл практически моментально - его дальность и мощность позволяли перелететь через американский континент за 15-17 часов, с тремя дозаправками. До его появления такой полёт значил серию коротких "прыжков", после которой ещй и приходилось ехать ночь на поезде. Версия со спальными местами не особо прижилась, а вот в обычной пассажирской конфигурации (в которой машина получила более логичное название DC-3) самолёт бы очень востребован. А потом началась Вторая Мировая Война...
DC-3 известные в своей армейской конфигурации как С-47 Skytrain или Dacota были, казалось, везде. "Небесные поезда" сбрасывали десантников и доставляли грузы во всех пунктах вторжения союзников, возили солдат и командиров, да и высшие лица стран тоже. Лицензию на производство самолёта купили в СССР, потом "подогнали" под советские моторы и стандарты - под названием Ли-2 он служил для снабжения партизанских отрядов. Были попытки использовать его в боевых целях, для ночных бомбардировок. "Оригинальные" С-47 в СССР тоже попали, по ленд-лизу - и заслужили очень лестные отзывы от экипажей своей надёжностью, технологичностью и оборудованием. Практически все технические задания на послевоенные советские транспортные самолёты были написаны под влиянием С-47. С-47 доставляли продукты и уголь в осаждённый Западный Берлин.
Разгрузка продуктов и горючего с "Скайтрейнов" в Берлине
В Израиле они служили под своим английским названием ("Дакота") с основания государства и до 2003 года (!), выполняя самые разные задания - от выброски десантников до электронной разведки, для выполнения которой "Дакоты" поднимали оборудование в разы "моложе" себя.
/c-47/892143_10151540656503166_324616753_oms_filtered.jpg?id=12445766)
Израильский C-47
Бывало и такое - израильский С-47 использовался как платформа для испытаний ракеты "Луз" - первой управляемой ракеты израильского производства. На её базе позже появится знаменитый "Гавриэль"
Причём служба в израильских ВВС - не предел, вразных странах мира С-47\DC-3 продолжают летать и сейчас (на 2018 год в разных странах мира числилось 300 действующих самолётов этого типа). Старичок DC-3 продолжает оправдывает высказывание своих экипажей: "Дакоту можно заменить - только другой Дакотой".
С Днём рождения, дедушка!