Истребитель English Electric Lightning прославился своим совершенно уникальным внешним видом и лётными характеристиками . Это был первый серийный истребитель, вдвое превысивший скорость звука и способный к крейсированию на сверхзвуке без форсажа, а его скороподъёмность и энерговооружённость породила среди пилотов шутку "Лайтнингу крылья нужны только чтобы было куда посадочные фары вешать". Но за всё хорошее приходится платить - среди технического персонала самолёт прославился ещё и крайней ненадёжностью.
Летом 1966 года "Лайтнинг" под индексом XM135 уже попортил немало крови инженерам 33 авиаремотного подразделения КВВС - какая-то неведомая поломка приводила к выходу из строя основной электросистемы и переходу на резервную прямо на взлёте. Загвоздка заключалась в том, что на стоянке всё работало идеально... Для того, чтобы найти проблему, предложили провести несколько коротких пробежек по полосе, отслеживая поведение капризного самолёта. Вот только пилота для такой проверки командование КВВС не предоставило - продолжая при этом настаивать на скорейшем введении "сто тридцать пятого" в строй. И тут кто-то вспомнил, что инженер подразделения Уолтер "Тэффи" Холден когда-то давно прошёл курс начального обучения пилотов и даже получил "крылышки" - хотя никогда не летал на реактивных самолётах. Его и посадили в кабину строптивого "Лайтнинга", с вроде бы простым заданием: запустить двигатели, доведя тягу до 90% мощности снять тормоза, проехать пару десятков метров, убрать тягу, затормозить. И так несколько раз.
22 июля испытания начались. Две короткие пробежки прошли штатно, поломка себя никак не проявила. Холден успокоился и толкнул сектора газа вперёд для третьей пробежки - но "немного" не расчитав, вывел их до упора, включая оба двигателя на форсаж.
Истребитель, естественно, рванул вперёд как пришпоренный. Убрать газ не получалось - конструкция ручек газа блокировала сектора в этом режиме и требовалось нажать отдельную клавишу, чтобы снять блокировку, о чём ошалевший Холден в тот момент не помнил. Несясь по полосе с возрастающей скоростью, XM135 счастливо разминулся сначала с пересекавшим ВПП заправщиком (в диспетчерской явно расслабились), а потом с взлетавшим по пересекающей полосе транспортником. Но впереди был конец полосы, а за ним деревня. И Холден принял единственное возможное решение - взяв ручку управления на себя, он поднял истребитель в воздух.
Оторвавшись от земли, инженер всё-таки выключил форсаж. Ситуация выглядела мягко говоря неблагоприятно - Холден сидел непристёгнутым в открытой (фонарь сняли - для простоты связи во время проверок) кабине реактивного самолёта, на котором он никогда не летал. И который теперь нёсся на огромной скорости от аэродрома. Без шлема и соответственно - без связи с землёй. Покинуть машину Тэффи тоже не мог - катапультное кресло было поставлено на предохранители (летать-то никто не собирался). Осмотревшись вокруг, чтобы не встретиться-таки с тем транспортником, Холден развернул машину, нашёл свой аэродром и решил попытаться сесть (а что ещё делать-то?). С третьего захода ему таки удалось подобрать правильную скорость и направить "Лайтнинг" на полосу. Коснувшись ВПП, Тэффи рванул рычаг тормозного парашюта...и очень удивился тому, что самолёт и не думает тормозить. Использовав тормоза, пилот поневоле смог таки остановить истребитель за 100 метров от конца полосы. Только выбравшись из кабины Уолтер понял: он сажал самолёт по привычке - низко опустив хвост, как сажают самолёты с хвостовым колесом... В результате, при посадке "Лайтнинг" зацепил хвостом за полосу и сорвал контейнер тормозного парашюта. По сравнению с тем, что могло бы случиться, история закончилась невероятно благополучно - лёгкими повреждениями и так неисправного истребителя. Уолтер Холден явно родился даже не в рубашке - в лётном комбинезоне...
"Лайтнинг" XM135 таки удалось вернуть в строй. Налетав 1343 часа, самолёт был снят с вооружения и передан военному музею в Даксфорде, где он стоит и сегодня
Уолтер Винсент "Тэффи" Холден продолжил службу в КВВС. В его действиях не было найдено никаких нарушений инструкций (которые, впрочем, существенно поменялись в результате его полёта), соответственно наказывать его тоже никто не стал. Ушёл на пенсию в начале 80-х. Дожил до 90 лет, скончался в 2016 году.