← Timeline
Avatar placeholder
Vadim Menuhin
Человек, приблизивший континенты

В январе 1923 года авиабаза Королевских ВВС в Холтоне принимала на службу будущих авиатехников. Одного из них пришлось отсеять почти сразу - оценки на экзамене у парня были высокими, но его худощавое телосложение и маленький рост привели к провалу на медкомиссии. Врачи и учителя Военно-Воздушных Сил Его Величества явно недооценили юношу - тот , посоветовавшись с медиками сел на специальную диету, устроил себе режим жесточайших тренировок, а когда и это не помогло - попросту пошёл на другую комиссию, поменяв себе имя в документах. Это помогло - наш герой стал кадетом на технической службе КВВС. Это был первый, но отнюдь не последний раз , когда упорство нашего героя было недооценено...
Сын талантливого инженера унаследовал от отца тягу к технике, а авиацией заинтересовался уже в 9 лет. По натуре авантюрист, он с трудом выдерживал суровую дисциплину технической школы ВВС. Чтобы отвлечься, в свободное время кадет занимался... авиамоделизмом. В Авиамодельном Обществе (а как иначе, Англия же!) его заприметил сам командир учебного крыла - и настолько впечатлился способностями подчинённого, что рекомендовал его на офицерскую подготовку.
Для нашего героя это было шагом к исполнению мечты - появился шанс стать лётчиком. Что он и сделал - всего через 3.5 часа курсант уже вылетел на "Авро 504" самостоятельно, а вскоре и получил крылышки. Впрочем, это только прибавило головной боли начальству - свежеиспеченный пилот-истребитель заработал немало нагоняев пилотажем на предельно малой высоте...
Одним из условий окончания офицерской подготовки было написание небольшой диссертации. Свою работу наш герой озаглавил "Будущее развитие дизайна самолётов" и проанализировал в ней возможности к высотным и скоростным (быстрее 500 миль\час) полётам. Выводы были неутешительны - по мнению автора единственная силовая установка самолётов того времени, воздушный винт в сочетании с поршневым двигателем - не "вытянет" большие скорости и высоты полёта. В качестве решения он предлагал отказаться от винта, а поршневой двигатель использовать для привода компрессора, который будет нагнетать воздух в камеру сгорания, а горячие газы из камеры будут, выбрасываясь через сопло, приводить в движение самолёт. Диссертация принесла исследователю второе место по оценкам в выпуске и приз Энди Феллоуза (и звание офицера, конечно), но концепт нового авиамотора продолжает привлекать его и после выпуска с курсов .Уже вскоре он делает последний шаг - отказывается от поршневого двигателя вообще, заменив его турбиной. Так появился турбореактивный двигатель. В 1930-м году в Англии в строю ещё летают деревянные бипланы - и записан первый в мире патент на мотор, который впоследствии уведет человечество через звуковой барьер и даст нам межконтинентальные перелёты за несколько часов.
Патент это хорошо, но надо же сделать. Наш герой бегает по начальству пытаясь убедить попробовать - но натыкается на стену консерватизма. Министерство авиации отказывается финансировать странную новинку. Друзья не бросают изобретателя, основывают от его имени фирму Power Jets, целью которой создать новый мотор. Деньги набирают откуда получится, иногда их на свет не хватает - но упрямец стоит на своём. Понадобилась угроза войны и известия об успехах немцев в области реактивных двигателей, чтобы чиновники обратили внимание на нашего героя. Выражалось это, правда, чисто по государственному - начали было финансировать разработки, но при этом сначала засекретили всё что можно, перекрыв каналы дополнительного финансирования... а потом просто национализировали всё, доведя нашего героя до нервного срыва. Но главное было сделано - 12 апреля 1937 года мотор WU начал работать.


Нет, это не крутой стимпанк, а турбореактивный двигатель Power Jets W-1X - первый английский мотор этого типа, поднявший в воздух самолёт.

Позже немецкого конкурента, но начал. Ещё через четыре года модернизированный вариант Power Jets W.1 поднял в воздух специально разработанный самолёт Gloster E.28/39 - второй реактивный самолёт в истории. А мог быть и первым, если бы не консерватизм начальства... потом появится американская версия, первый реактивный двигатель от General Electric... поздно, но уж лучше поздно. Потом будут работы с Роллс-Ройс и Ровер, которые надолго выведут Англию в топ мирового авиамоторостроения (на реактивных моторах RR огромные лайнеры летают и по сей день).


Самолёт Gloster E28/39 - первый английский реактивный самолёт. Испытания с ним и привели к созданию первого английского реактивного истребителя Gloster Meteor

Успехи его детищ принесли Фрэнку Уиттлу признание. После войны он преподает и пользуется заслуженной известностью. Много бывает в Америке, где встретился и подружился со своим главным конкурентом - Гансом Пабстом фон Охайном, которому большая "толерантность" Люфтваффе к инновациям позволила почти на год опередить англичан с первым реактивным полётом. В конечном итоге Уиттл эмигрировал в США, где стал профессором и выпустил несколько книг.
Отец реактивного двигателя умер от рака лёгких в 1996 году.

Сэр Фрэнк Уиттл
01.06.1907 - 08.08.1996

👍7
To react or comment  View in Web Client