← Timeline
MVadik a month ago

#Пробы_Пера #Aviation

Есть люди, о которых говорят: "он сделал себя своими руками". Человек, который родился в Виндзоре 5 августа 1893 года, сделал это буквально.
Сын плотника, он в 15 лет ушёл из школы, чтобы учить столярное ремесло. Одновременно, наш герой начинает интересоваться авиацией - делает небольшие авиамодели, которые продаёт студентам Итона. В 1912-м он - один из основателей Виндзорского Аэроклуба, члены которого создают в том же году и пилотируемый планер.

image

Незадолго до войны авиамоделист превращает хобби в работу - его берут столяром в фирму "Мартинсайд Эйркрафт". Способного работника быстро заметили и перевели с рабочей площадки в проектное бюро. Но долго поработать там не получилось - "Мартинсайд" была ликвидирована в 1921-м. И наконец - в ноябре 1923-го нашего героя, берут старшим чертёжником в фирму "Хокер Эйркрафт".

image

За последующе десятилетия Сидней Кэмм станет легендой. Им были созданы в общей сложности 52 типа самолётов, но даже нескольких из них было достаточно, чтобы обессмертить его имя. Самый современный (и красивый) из английских истребителей бипланов - "Хокер Харт".

image

В 1936-м взлетает первый английский истребитель-моноплан, один из спасителей Англии - "Хокер Харикейн". И хотя более скоростному, манёвренному и красивому "Спитфайру" досталось намного больше лавров, именно "Хариккейны" отвечают за большую часть немецких потерь в битве за Британию - самолёт Кэмма живуч, очень прост в производстве и пилотировании и обладает солидной огневой мощью.

image

В 1944-м году фельдмаршал Роммель был тяжело ранен при обстреле его машины - немецкого полководца "вывел" из строя другой самолёт разработки Кэмма - продолжатель "метеорологической серии" "Хокер Тайфун".

image

После войны Кэмм разрабатывал и реактивные машины, он создал реактивный истребитель "Хантер" и прототип "Кестрел Р.1127" - из которого впоследствии получится истребитель вертикального взлёта "Харриер"

image

Но сэр Сидней известен не только своими самолётами. "Английский Туполев", как и его советский коллега, воспитал многих будущих звёзд английского авиапрома - с ним работал Фредерик Пейдж (создатель английского сверхзвукового истребителя English Electric Lightning), Стьюарт Дэйвис (впоследствии главный инженер фирмы "Авро" и создатель самолёта Avro Vulcan), авторы первых английских ракет "воздух-воздух"...
В 1953-м, в честь коронации Елизаветы II, Сидней Кэмм был возведён в рыцарское достоинство. Его не стало в 1965-м, на 73-м году жизни. До последнего дня он продолжал работать, его последним проектом был самолёт, сособный летать вчетверо быстрее скорости звука...
Так что хобби - штука такая. Может и в работу перейти.

👍2