← Timeline
Avatar placeholder
MVadik
Tamiya Supermarine Spitfire Mk. Vb (Trop) 1/72 - Часть первая

Как я уже писал, по разным причинам хронология "модельных" постов несколько перевернулась. На самом деле "Спитфайр" появился в моей коллекции раньше чем PZL P11c. Но тогда, по техническим причинам, пришлось публиковать обзор в Дриме.

Следующем моделью (после F4F Wildcat'а -В.М.) в серии #OneCountryOneFighter станет англичанин. Пока страна томится в локдауне и отмечает праздники, а краски для нового самолёта едут из онлайн-магазина, самое время рассказать о нём немного.
(АПД: пока писался пост, краски уже приехали - но вам это не поможет)

Итак:

Supermarine Spitfire Mk. Vb Trop. EP689 (UF-X). 601-я эскадрилья КВВС. Станислав Скальский (предположительно). Северная Африка-Сицилия, 1943

#Историческая справка №1. Supermarine Spitfire Mk. Vb\Vb Trop.

"Спитфайр" как таковой вряд ли нуждается в представлении - детище Реджинальда Митчелла стало воистину легендарным, этот безумно красивый самолёт знают даже люди, не особо интересующиеся военной авиацией. Для англичан "Спитфайр" - чуть ли не просто самолёт, а символ. Больше всего его связывают с победой в небе Англии летом и осенью 1940-го года, когда ещё немногочисленные "Спиты" первой модификации, вместе с "Харрикейнами" сломили немецкое воздушное наступление и сорвали таким образом вероятное вторжение нацистов на острова. Но во время войны технология развивалась стремительно, как и обстановка на фронтах - уже в 1941-м стало ясно, что Mk.1 не справится с новейшими истребителями противника - "мессерами" серии F. И следующим "Спитфайром" в крупной серии стал Mk.V. Нет, не спрашивайте меня куда девали 2-4. Если коротко - часть была экспериментальными машинами, часть - появились с другой серией моторов.
Первым и основным отличием "пятёрки" стал новый мотор, более мощный и высотный "Мерлин 45". Крыло сменили на крыло "тип С", основным отличием которого стали более широкие возможности размещения вооружения. Предельная, а со временем и откровенно недостаточная огневая мощь "Спитфайра" стала понятна уже с первой модификации. Поэтому на Mk.V два пулемёта винтовочного калибра из шести сменили 20-мм пушки "Испано" (для чего на крыльях появились характерные наплывы). Кроме этого, на некоторых самолётах знаменитые скруглённые законцовки сменили на прямые (рубленные) - это делалось для повышения манёвренности и улучшения характеристик на малых скоростях. Немного изменилась форма фонаря, для улучшения обзора. Шасси было вынесено вперёд,

image
"Пятёрка" 243 эскадрильи. Хорошо видно новое, пушечное вооружение и фонарь новой конструкции.

image
Спитфайр Mk.Vb 316-й эскадрильи. Вариант с "рубленными" законцовками крыла.

На долю "пятых" выпала роль перенести войну на территорию противника. Эта модель ознаменовала смену функции "Спитфайра" с "чистого" перехватчика на действительно многоцелевой самолёт. Кроме полётов над Францией, Спитфайры этой модификации отправлялись и на другие театры. Основным, конечно,стала Северная Африка, где в 1942-1943-м шли тяжёлые бои. Для этого района появился "тропический" (а точнее - пустынный) вариант Спитфайра Mk.V trop. В пустынях Африки быстро стала понятно, что мотор "Мерлин" очень не любит песок и пыль. Поэтому на воздухозборник мотора поставили пылевой фильтр "Воукс", в особом обтекателе. Но обтекатель с фильтром создавал слишком большое сопротивление. Эту проблему решили "на месте" - в Египте. А точнее, в авиамастерских в Абукире, где создали более компактный вариант фильтра, который начали ставить на самолёты.

image
Spitfre Mk.Vb Trop. с фильтром "Воукс".

image
Спитфайр Mk. Vb 601-й эскадрильи с "абукирским" фильтром. Собственно, это и есть наш прототип, что легко видно по серийному номеру на хвосте :)

"Тропические пятёрки" летали не только непосредственно в Африке - их перебрасывали и на Мальту, которая на тот момент (1942-й-1943 годы) была одним из самых разбомбленных мест на земле. Mk.V участвовал в операциях союзников на Сицилии, в Италии (правда уже в основном в качестве штурмовика) К 1944 году более новые версии "Спитфайра" и другие самолёты почти полностью вытеснили "пятёрки" с первых рядов.

#Историческая Справка №2 - 601-я ("Графства Лондон") эскадрилья Королевских Военно-Воздушных Сил.

image

Основанная в октябре 1925 года, 601-я эскадрилья создавалась по уникально-английскому рецепту. Во всяком случае, лично мне трудно представить себе, чтобы боевую эскадрилью создавали ТАКИМ образом где-либо, кроме Англии. Новое подразделение появилось не в штабных кабинетах, не на авиабазе, а... в старейшем в Лондоне джентельменском клубе, на Сейнт-Джеймс. Именно там, в клубе Whites (основан в 1693-м) группа завсегдатаев - аристократов, большей частью пилотов-любителей, решила что они станут резервным подразделением КВВС. Кандидатов отбирал сам первый командир подразделения, молодой Лорд Гросвенор (поговаривают, что будущих пилотов он отбирал с помощью солидных порций крепкого и последующих тестов на высокий моральный облик английского джентльмена). Сама эскадрилья была таки сформирована в Нортхолте, в дни тренировочных полётов парковка базы выглядела как выставка эксклюзивных автомобилей. Впрочем, некоторые и на такие условности не шли, не мудрствуя лукаво пересаживаясь в боевые самолёты прямо из кабин своих собственных. К 1940 году эскадрилья была готова к действиям, с успехом дралась с немцами в небе Англии - но потери и продвижения по службе довольно быстро сделали из "эскадрильи миллионеров" вполне стандартную по составу и достатку. Более того, в 601-й начали служить иностранцы - первые воевавшие с немцами американцы-добровольцы, начали свою службу именно там. В апреле 1942-го эскадрилью перебросили сначала в Луку на Мальте, где лётчики эскадрильи защищали остров от немецких и итальянских бомбардировок в самое тяжёлое для мальты время. Их действия многократно упоминаются в прекрасном "Мальтийском Военном дневнике". Через несколько месяцев боёв, 601-я была переброшена в Египет. Эль Аламейн, "Торч", Тунис, Сицилия, Италия - вот основные в вехи её боевой биографии (и, что уж тут таить, участие 601-й в кампании в Египте и было основной причиной выбора именно этой опции сборки).

image
Тройка Спитфайров Mk.Vb trop 601-й в небе над Тунисом. Начало 1943. Самолёт на переднем плане несёт персональную маркировку командира эскадрильи в то время Иана Ричарда Глида (IR-G). Остальные - стандартную маркировку 601-й (UF).

#Историческая справка №3 - Станислав Скальский

image

В некоторых источниках (например в этом) самолёт UF-X упоминается как самолёт командира 601-й Станислава Скальского. С другой стороны, Скальский вступил в должность в июне 1943, когда 601-я вроде уже пересела на более новые Spitfire Mk. IX... Так или иначе, этот незаурядный лётчик заслуживает описания.
Станислав родился в Кодыме (сегодня это Украина) в 1915 году. в 1938-м закончил лётную школу. В начале войны Скальский летал в 142-й Торуньской истребительной эскадрилье, а когда польская кампани закончилась, он был первым асом стран (фактически не существовавшей ещё) антигитлеровской коалиции с шестью победами. После поражения Польши, как и многие польские пилоты, Станислав Скальский бежал из страны - через Румынию и Бейрут ему удалось добраться до Англии. Битва за Британию была в самом разгаре, когда наш герой был зачислен в 501-ю эскадрилью КВВС. Через несколько месяцев его перевели в одну из "польских" эскадрилий - 306-ю. Летали на свободную охоту на французскую территорию. Должность командира звена в 316-й "польской", потом в 317-й, короткий перерыв на работу инструктора - и в октябре 1942 Скальский становится командиром "польского боевого звена", действовавшего в Северной Африке. "Цирк Скальского", как называли это подразделение, добился немалых успехов - за пару месяцеав боёв лётчики звена сбили 26 самолётов противника. Четыре из них пришлось на долю командира звена.

image
Наш прототип, на котором, вероятно, летал Станислав Скальский.

Наконец, в июне 1943-го Станислав становится командиром "эскадрильи миллионеров" - первый поляк, возглавивший эскадрилью КВВС. Под его командованием 601-я сражалась в Сицилии и в Италии. Войну талантливый поляк закончил уже подполковником, истребителем с 18.5 победами в воздухе. Командовал авиакрыльями, служил при штабе истребительной авиагруппы.
После войны Станислав Скальский вернулся в Польшу. Родина прославленному пилоту не обрадовалась - через год после возвращения Скальский был арестован, обвинён в шпионаже и приговорён к смерти. Три года ждал расстрела, который в результате заменили пожизненным заключением.

image
Станислав Скальский - тюремное фото

В 1956-м, после падения сталинизма в Польше Скальский был освобождён и полностью реабилитирован. Присоединился к польским ВВС, служил и генеральным инспектором польского аэроклуба. Дожил и до крушения коммунизма в Польше. Станислав Скальский умер в Варшаве в 2004 году, в возрасте 88 лет.

image
Изображение бригадного генерала Скальского на хвосте польского МиГ-29.

👍2
To react or comment  View in Web Client