← Timeline
Avatar placeholder
MVadik
(updated )
Arma Hobby PZL P11c 1/72 - Часть первая.

Нарушу немного хронологию и напишу о том, что сейчас лежит на моём операционном столе, в рамках серии #OneCountryOneFighter. С этих самолётов всё в мировую войну и началось - польский PZL P11c.
Конкретный комплект польского производителя Arma Hobby посвящён "Кресам" - эскадрам восточного польского приграничья. Ибо своего огромного соседа с востока поляки опасались чуть ли не больше, чем того самого, с запада.
Модель будет выполнена в схеме самолёта №4 161-й (Львовской) эскадры пилота Яна Звонека.

Историческая справка №1. PZL11c - Это то, что есть, попробуем с этим победить.

Когда прототип нового польского истребителя Р-1 поднялся в воздух в сентябре 1929, у руководства Государственного Авиазавода (Панствове Заклады Лотниче - PZL) были все причины для гордости. Разработка молодого конструктора Зигмунта Пулавского (на момент первого полёта Р-1 ему было 27 лет) включала много технических новинок. В то время как большая часть Европы ещё летала на бипланах деревянной или смешанной конструкции, самолёт Пулавского был цельнометаллическим монопланом. Высокорасположенное крыло имело форму “обратная чайка” (эту форму ещё долго называли “крылом Пулавского”), что обеспечивало пилоту прекрасный обзор. Оригинальное расположение амортизаторов шасси сильно упростило их.

image
Зигмунт Пулавский

В серию Р-1 не пошёл, поскольку руководство польских ВВС предпочитало самолёты с моторами воздушного охлаждения, а не жидкостного, какой был на Р-1. Такие моторы как раз начала осваивать польская промышленность. Поэтому на базе Р-1 сделали сначала Р-7, а потом Р-11. Форма фюзеляжа немного изменилась, чтобы вместить звездообразные моторы - делавшиеся в Польше по лицензии Bristol Jupiter (P-7) или более мощный Bristol Mercury (P-11).

image
Самолёт Р-11

В 1931 году Р-7 уже пошёл в серийное производство, первые образцы Р-11 только начали строить в цехах PZL- и тут произошло несчастье: Пулавский погиб в авиакатастрофе. Ему было всего 29… Работы по самолёту завершил заместитель Пулавского, Всеволод Якимук. В 1935-м в подразделения польских ВВС пошла третья и основная версия Р-11 - Р-11с. На нём стоял ещё более мощный (695 л.с. мотор), новые системы, более просторная кабина… Вооружение увеличили - добавили места для двух 7.7мм пулеметов в крыльях, кроме двух таких же в фюзеляже. Появилось радио.
“Пулавчиками” интересовались за рубежом - Р-11 поставлялись в Румынию, их собиралось заказать республиканское правительство Испании - но до начала войны они туда так и не попали.
Всё бы хорошо, но то ли из-за гибели Пулавского, то ли по другой причине польские ВВС и PZL упустили важное - даже хорошему самолёту надо вовремя подготовить замену. Особенно это было важно в 1930-х, когда авиатехнология неслась вперёд с огромной скоростью. Как раз в те годы, когда Р-11с поступал в авиаэскадрильи, в воздух уже поднимались самолёты следующего поколения - с лучшей аэродинамикой, убирающимися шасси, закрытым фонарём кабины, автоматизацией систем. В 1933-м впервые полетел И-16, в 1936-м - “Спитфайр” и “Харрикейн”, между ними в 1935-м - будущий основной противник Р-11с, “Мессершмитт Bf 109”. Новые самолёты начали разрабатывать… но поздно, только в 1937-1938-м. К началу войны подготовить их не удалось и воевать с немцами пришлось на Р-11, а то и P-7.

Последний сохранившийся P-11c

К этому моменту “пулавчик” безнадёжно устарел - его максимальная скорость уступала даже скорости большей части бомбардировщиков противника, не говоря уж об истребителях. Двух ( и даже четырёх) пулемётов винтовочного калибра не хватало для поражения современных, хорошо защищённых немецких самолётов. В то же время с собственной защитой всё было плохо - ни протектирования бензобака, ни брони на Р-11 не было. Неплохой была только скороподъёмность и скорость в разворотах. Да ещё и обзор пилота. Но несмотря на недостатки техники, польские лётчики добились немалого - за время отчаянной борьбы им удалось сбить 141 машину противника. Были даже успехи оперативно-тактического масштаба - несколько раз полякам удалось расстраивать крупные бомбардировки Варшавы. Но силы были слишком неравны - мало того, что немцы имели техническое преимущество, им удалось создать и огромное численное превосходство в самолётах и экипажах. Часть уцелеших “пулавчиков” удалось вывезти в Румынию, где они присоединились к своим собратьям. Многие польские лётчики продолжили воевать в других местах, прежде всего - в Англии. И нет ничего удивительного, что оказавшись в кабинах гораздо более современных “Харикейнов” и “Спитфайров”, они быстро вышли в лидеры КВВС по победам в воздухе. После “пулавчиков”-то.

Историческая справка №2 - Ян Звонек

image

Ян Звонек родился в Кельце, в 1913 году. Взрослую жизнь начал рано - в 11 лет Ян уже работал на заводе. Впрочем, это не помешало ему успешно закончить школу в 1934-м. Ещё до окончания школы юноша заболел авиацией - вступил в LOPP (Liga Obrony Powietrznej i Przeciwgazowej - Лига Воздушной и Противохимической Защиты, аналог советского ОСОАВИАХИМа), в рамках которой закончил планерные курсы. В 1938 Ян Звонек закончил лётные курсы польских ВВС, получил чин лейтенанта и был направлен в 161-ю эскадрилью, в Львов. В мае 1939-го он предложил для своей эскадрильи новую эмблему в виде разъярённого индюка. Начальству не понравилось, но на своём самолёте пилот эмблему сохранил.

image
Это и есть наш прототип - Р-11с №4 Яна Звонека. На борту видна эмблема, которую Звонек предложил для своей 161-й (Львовской) эскдрильи. Начальству "надутый индюк" не понравился, но Звонек сохранил эмблему вплоть до начала войны.

Весной 1939-го группу из четырёх истребителей, включая Звонека, придали Корпусу Обороны Границ (Korpus Ochrony Pogranicza - KOP), для чего они перелетели на аэродром в Сарны. По некоторым данным, именно там поручик Звонек и открыл свой боевой счёт. Причём совсем не против немцев. В марте 1939 года пилот обнаружил в воздушном пространстве Польши группу советских бомбардировщиков в сопровождении истребителя - который он внезапной атакой сбил. Хотя другие источники не подтверждают этого факта, полностью исключить такой вариант нельзя. Так или иначе в предверии большой войны с Германией, звено поручика Звонека отозвали из KOP в родную эскадрилью - которую, в свою очередь придали лодзинской армии. Уже в первый день войны молодой пилот выполнил три боевых вылета на перехват. Назавтра во время второго вылета за день Звонек вместе с подпоручиком Крамарским сбили немецкий разведчик Хеншель Hs-126 - и сразу после этого были в свою очередь атакованы пятью истребителями Messerschmitt Bf-109. Исход боя пары P-11c пятёркой "мессеров" был практически предрешён - Крамарский был сбит и погиб, а Звонек - ранен в руку и ногу, но смог оторваться от немцев в сторону Лодзи. Над городом шёл воздушный бой между польскими истребителями и группой тяжёлых истребителей Messerschmitt Bf-110, которые из-за своей худшей манёвренности были менее опасными противниками. Звонек, хоть и раненый, немедленно полез в драку. Ему удалось сесть на хвост немецкого самолёта, но при этом его P-11c попал под обстрел хвостового стрелка. "Четвёрка" получила тяжёлые повреждения и загорелась, пилот покинул самолёт - но, вися на парашюте был обстрелян немцами. Тяжело раненый и обожённый, Ян приземлился на ферме, принадлежавшей немцу. Оттуда его эвакуировали в Лодзь, потом в Варшаву. Врачи разводили руками и даже вызывали к безнадёжно раненному лётчику священника... но тот неожиданно начал поправляться. Его продолжали перевозить - Минск-Мазовецкий, Люблин...когда пришли немцы, всё ещё раненый Звонек, опасаясь заключения в лагерь для военнопленных, бежал из госпиталя и продолжил лечиться подпольно. Он даже поменял фамилию на Ясеньский, чтобы ещё больше запутать оккупационные власти. В конечном итоге лечение продлилось до 1943-го, в несколько операций из тела Звонека извлекли 27 (!) осколков. Но ещё раньше в 1940-м пилот пытался пробраться к своим - во Францию, воевать дальше. Все попытки сделать это провалились. Поэтому Звонек вступил в Армию Крайова, и продолжил свою учёбу. Под чужим именем, конечно.
Когда война закончилась, будущее поначалу выглядело оптимистично. За свои действия в сентябре 1939-го Ясеньский-Звонек получил одну из высших польских воинских наград - Серебрянный Крест ордена Virtuti Militari. Он смог закончить подготовку на инженера и продолжить летать на планерах - и даже установить рекорд по высотности. Но в 1951-м его внезапно лишили лётной лицензии и запретили приближаться к аэродромам - власть вспомнила, что воевал он в "неправильной" польской армии. К счастью, дополнительных репрессий не последовало. Лицензию вернули в 1956-м, после чего Ян стоял у истоков лодзинской, а потом и национальной, санитаной авиации. На пенсию поручик вышел только в 1971-м.
Поручик Звонек-Ясеньский скончался в Варшаве 13 мая 1982-го.

👍2
To react or comment  View in Web Client