← Timeline
Avatar placeholder
Vadim Menuhin
(updated )

#AmitSegal #Осторожно_Перевод
На этот раз не фрагмент из книги Амита (её просто хочется перевести целиком), а его последняя статья. О сериалах, далёких скандинавских странах и, конечно, политике.

Одно из самых бесполезных слов в Дании - слово "камбек". В этой прекрасной маленькой стране не верят в дополнительные возможности. Тронул фигуру - ходи. Наделал глупостей? Нафиг с пляжа. Возможно это - самая большая недостоверность в шедевральном сериале "Борген" ("Правительство"), четвёртый сезон которого вышел на Нетфликс после почти десятилетнего перерыва. В новом сезоне экс премьер Биргитте Нойберг возвращается в политику, а именно на пост министра иностранных дел. Снова подняла голову угроза с востока, с климатом полный кризис, но на работу всё ещё ездят на велосипеде, а политические оппоненты всё ещё вежливы. Даже если они - правые радикалы, впрочем на поверку не очень-то и радикальные.
Понятно, почему в сериал так влюбились израильтяне - при очень похожих политических системах, между политическими культурами обеих стран пролегла такая пропасть, которую не перекроет даже мост Эресунд-Мальмё. И Израиль и Дания - страны с небольшим населением и огромным количеством партий, удерживающие занятые ещё в прошлом тысячелетии территории (у них это Гренландия, у нас - сами понимаете). В обеих странах коалиционное правительство, премьер министр вынужден маневрировать между разными силами - выбранного напрямую главы государства нет. Так же как и Кнессет, Фолькетинг иногда сильно напоминает то ли арабский рынок, то ли конскую ярмарку. В случае последнего - почти в прямом смысле: кроме 179 депутатов здание Фолькетинга вмещает ещё председателя Верховного суда и лошадей королевской гвардии. В количестве аж 20 штук.
Но при этом (осторожно, дальше спойлеры) - датчанам понятно, что на пути наверх не все средства хороши. Нойберг, стоящая во главе небольшой партии, отказывается от заманчивого предложения создать коалицию за счёт голосов с края противоположного крыла - потому что это неправильно и противоречит её предвыборным обещаниям. И когда у неё не получается добиться большинства, она просто отошла в сторону - а не погнала избирателей на избирательные участки раз за разом.
У нас, когда депутат Ринауи Зуаби объявила о выходе из коалиции, все СМИ покрылись заголовками "Правительство меньшинства!" В Дании это не угроза, а обещание: подавляющее большинство правительственных коалиций в стране не пользовались поддержкой большинства в Фолькетинге. Это в реальной жизни, в сериале большинством не пользовалось вообще ни одно правительство. Но от этого никто особо не страдал - это в Израиле все добиваются хлипкого большинства, а потом отдают ему страну на разграбление. В Дании правительство оценивается не количеством голосов, а способностью проводить политику, добиваясь большинства с помощью частого (постоянного) сотрудничества с оппозицией. В Израиле меняют основные законы ради людей, в Дании верят в то, что люди должны меняться чтобы соответствовать законам. Для этого нужно свойство, у которого даже есть своё название в датском языке "Янтеловен". Что-то вроде скромности, спокойствия и застенчивости. Что-то я не удивляюсь, что Академия Языка Иврит даже не пытается найти этому слову аналог в нашем языке.

Оригинал

To react or comment  View in Web Client
Comments (18)
Avatar placeholder

Я и не знала от таком великолепном инстинкте раба у датчан...

Avatar placeholder

THE HISTORY OF JANTELOVEN: WHERE DID THE LAW OF JANTE COME FROM?

The idea of Janteloven first found its name through the work of Danish-Norwegian author Askel Sandemose in his 1933 book A Fugitive Crosses His Tracks (En Flyktning Krysser Sitt Spor). In it, Sandemoose tells the story of a fictional small Danish town, Jante, where all individuals are expected to subsume their identity to the group. Though he first articulated the concept, Sandemoose argues that this is something that can historically be found throughout the villages and cities of Scandinavia.

 

THE TEN LAWS OF JANTE

RULE 1

Do not to think you are anything special.

RULE 2

Do not to think you are as good as we are.

RULE 3

Do not to think you are smarter than we are.

RULE 4

Do not to imagine yourself better than we are.

RULE 5

Do not to think you know more than we do.

RULE 6

Do not to think you are more important than we are.

RULE 7

Do not to think you are good at anything.

RULE 8

Do not to laugh at us.

RULE 9

Do not to think anyone cares about you.

RULE 10

Do not to think you can teach us anything
👍3
Avatar placeholder
Avatar placeholder

Если честно, я не считаю отсутствие бюджета и выборы каждые полгода чем-то плохим. Уж точно лучше, чем нынешнее правительство.

👍1
Avatar placeholder

А зачем ходить на выборы, если результаты - те же, люди, толкущиеся в Кнессете - те же, болтовня - та же. И результат этой болтовни: без бюджета, решение самых насущных проблем страны - в руках узкого кабинета во главе с ПМ, вместо коллегиального, большинством Кнессета. Пора что-то менять в консерватории!

👍3
Avatar placeholder
Avatar placeholder

Выглядит страшно, если по тому комменту ниже.
При этом, если оценивать чисто саму идею (я про правительство) - по своему логично. С оппозицией сраться, но при этом Get the job done. Даже если для этого придется торговаться с оппозицией же.
И датские результаты это подтверждают, вроде.

👍1
Avatar placeholder

Насчет логичности - ну, радует ли это юнита, зависит от его вхожести в касту рабовладельцев.

Avatar placeholder

Юнит (т.е. жителя) интересует, чтобы можно было жить, пользоваться собственностью и гоняться за счастьем, а не насколько принципиально Ваня не готов сидеть с Катей в коалиции.

Avatar placeholder

Вадим, у датчан совершенно другое отношение к политике, как таковой! Рядовой датчанин совершенно от политиков не зависит, он решает все свои житейские проблемы с самой низовой частью ВЫБОРНЫХ чиновников, на уровене районов города, или деревни. Эти чиновники, за очень редким исключением, не идут туда, ради неких благ/чупаров/знакомств, это естественное занятие для них, как у американцев, или японцев, когда твоё продвижение по службе и жизни, зависит от твоей активности в общественной жизни. Быть чиновником муниципалитета - это н престиж,не заработок, не пенсия такцивит. Просто - работа, которую кто-то должен делать. И так - по всей цепочке. Поэтому для них естественно вазаимодействие с оппозицией - дело нужно делать, а не звездить в прессе, или ТВ.

👍1
Avatar placeholder

Ну так я не против. Мне это отношение кажется более здравым, чем у нас. Get the job done, а не играй в игры уровня младшей группы детсада.

Avatar placeholder
Avatar placeholder

Мнением "Ковидьёк" совершенно не интересуюсь! Пусть опровергают.

Avatar placeholder

А что, несогласных от намордников, ширла и скотопаспортов освобождают по личным убеждениям?

👎1
Avatar placeholder

Если я правильно помню, датчане первыми в Европе отменили все ограничения.

Avatar placeholder

А как им попытались впендюрить обязательную вакцинацию - уже забыли? Это раз. Два. К осени ждем фильм второй.

Avatar placeholder

Ключевое слово "попытались".
Тихо подозреваю, что будет не до того - в Европе немножко война сейчас.

Avatar placeholder

Война разве что географически - это раз. Два - она точно такой же договорняк. Сколько до того ходили строем что согласные, что несогласные - вспомнить тоже невредно.

To react or comment  View in Web Client