← Timeline
Avatar placeholder
Vadim Menuhin

Несколько дней назад Shmuel Leib Melamud написал о паре американцев, которые привезли в аэропорт Бен-Гуриона в качестве сувенира неразорвавшийся снаряд, вызвав панику. Ну, посмеялись. Удивились такой альтернативной одарённости.
Но тут я в очередной раз увидел эту историю (в ФБ) и решил шутки ради проверить, что это за снаряд. И нарвался на...сайт, с инструкциями для коллекционеров неразорвавшихся снарядов.
Никогда не был поклонником Задорнова, но...

👍😮🤦6
To react or comment  View in Web Client
Comments (12)
Avatar placeholder

Ну а почему нет, если соседи на достаточном удалении? Каждый скочет как он хочет. Хотя мне обниматься с таким куском взрывчатки было бы несколько жопотрепетательно ).

Avatar placeholder

А что эти ребята на самом деле вывозили и была ли реальная опасность?

Avatar placeholder

@unidentified , древнючий неразорвавшийся снаряд, опасность умеренная (если не ронять и в костер не кидать).

Avatar placeholder

Ну то есть, если бы секьюрити не заметили, с вероятностью четыре девятки ничего бы не произошло, ещё с одной девяткой случился бы пук с минимальным ущербом

Avatar placeholder
Avatar placeholder

А я спец! (капитан инженерных войск в (уже) отставке) По правилам техники безопасности, неразорвавшиеся боеприпасы уничтожаются НА МЕСТЕ (если позволяют условия) методом подрыва, без сдвигания с места и, по возможности, без касания. В крайних случаях, они вывозятся с соблюдением особых мер предосторожности специалистами по разминированию высшей квалификации, на песчанной подушке, со скоростью не выше 15 км/час в сопровождении спецнарядов милиции/полиции, обеспечиваюших эвакуацию населения по всему маршруту следования.
В случае нахождении такого взрывоопасного предмета, предписывается: 1. ни в коем случае не прикасаться; 2, вызвать полицию; 3. обеспечивать удаление людей от предмета на максимально возможное расстояние.

👍2
Avatar placeholder

Если бы "пук" как Вы это называете, произошёл в грузовом отсеке самолёта, летящего на высоте 10К метров, результатом была бы авиакатастрофа, скорее всего, без выживших.

👍2
Avatar placeholder

К Вашему сведению, "древнючий неразорвавшийся снаряд", начинялся, как правило, составом, называемым ТГ50 (50% ТНТ, 50% Гексаген, взрывчатка повышенной мощности), который со временем своей дьявольской силы не меняет, в отличие от взрывателей, начинённых азидом свинца, или гремучей ртутью, веществ, которые со временем наоборот, становятся гиперчувствительными к сотрясениям. Таким образом, старые боеприпасы намного опаснее новых. Но в любом случае, стреляные боеприпасы невероятно опасны, ибо все конструктивные элементы защиты, если они имелись, уже сняты.

👍2
Avatar placeholder

И тем не менее "более опасный" доехал в сумке в аэропорт. Потому что есть сравнительная опасность, а есть абсолютная. Вторая такова, что периодически снаряды и авиабомбы времен WWII благополучно переживают вспаривание ковшом экскаватора.

👎1
Avatar placeholder

Галина, не путайте везение с закономерностью. Он потому называется "взрывоопасный предмет", что он реально взрывоопасный. Поверьте, я знаю, о чём говорю. Все это правила безопасности написаны кровью. И это не фигура речи.

👍1
Avatar placeholder

А я и не говорю что такие боеприпасы абсолютно безопасны. И безусловно, туристам очень повезло, что никаких последствий кроме ярких эмоций они не получили. Тк даже если по статистике самопроизвольно грохнет 1 из 100 таких снарядов - никто не может сказать какой именно. Поэтому и трогать его не стоит. Но не потому что точно грохнет, а потому что может оказаться именно тем, что грохнет.

👍1
Avatar placeholder

Вот, кстати, не уверен, что "collecting" это "коллекционирование" в этом названии...

To react or comment  View in Web Client