Avatar placeholder Timeline

Перенос из ФБ. Оригинальная публикация 05.05.2020

Жоржик был скучный, все нянчил свою закутанную ногу, – говорит Ника. – А Сашка ничего – точно это и не ему ногу отрезали. Смеялся и пел под гитару веселые стишки. Свои собственные, на мотив "Маргариты".
А Прокофьев о ноге не тужит,
С деревяшкой родине послужит...

А.И Куприн. "Сашка и Яшка"

Continue Reading →

👍2💤1
To react or comment  View in Web Client
Avatar placeholder
Vadim Menuhin
(updated )

Предпоследним самолётом серии #WW2inplastic #OneCountryOneFighter стал немецкий FW-190A3 фирмы Tamiya.
А точнее - FW190A3, третья група второго истребительного эскадры (III.JG2), гауптманн (капитан) Ганс "Асси" Ганн. Франция, 1943 год. В этой части - как всегда, исторические справки.

Историческая справка №1. Focke-Wulf FW190 - когда оружие делает солдат

Continue Reading →

👍4
To react or comment  View in Web Client

"Некрасивый, в оспинах, неинтересный и безграмотный" - так характеризовал себя человек, родившийся в Дувре 19 апреля 1757 года. Интересное описание - особенно человека, оставившего после себя совсем другую память...
С амбициями и предприимчивостью там уж точно всё было хорошо - сын командира пакетбота из Дувра уже в неполные 14 сбежал из дома мичманом в Королевский Флот. И уже через пару лет разругался с капитаном вплоть до высадки на берег. Причём ссора была вызвана отношением капитана к другому мичману - наш герой в первый раз пожертвовал собой ради других. Спойлер - и не последний...

Continue Reading →

👍😮7
To react or comment  View in Web Client

21 апреля 1918 года был в общем-то обычным днём. В полном соответствии со словами писателя, на Западном Фронте всё было практически без перемен. Австралийские солдаты в окопах, скучая, наблюдали за воздушным боем, развернувшимся над их головами - немецкий аэроплан погнался за английским "Кэмэлом", за ним в свою очередь увязался ещё один англичанин... Пытаясь увернуться от погони, английский пилот снизился на предельно малую высоту, немец на бреющем последовал за ним - прямо над окопами австралийцев на Сомме. Пулеметчики открыли стрельбу вверх - и самолёт с крестами потерял управление и рухнул на соседнее поле. Спасти пилота не удалось - он был убит единственной пулей. Но когда тело достали из кабины и опознали - немецкий самолёт почти сразу растащили на сувениры... Одного из самых знаменитых своих врагов англичане похоронили со всеми воинскими почестями.

Continue Reading →

👍3
To react or comment  View in Web Client

Перенос с ФБ. Оригинальная публикация 17-04-2020

#Пробы_Пера
#Aviation

Шестого апреля 1939 года пилот-испытатель Джеймс Тейлор поднял в воздух один из летающих символов ленд-лиза . И один из наиболее оригинальных самолётов того времени. В этот день впервые взлетел XP-39 - прототип, который впоследствии превратится в "Аэрокобру".

Continue Reading →

👍4
To react or comment  View in Web Client

Знакомство героя сегодняшней истории с авиацией чуть не закончилась слишком рано - в 1912-м он стал механиком для старшего брата, зарабатывавшего полётами на публику. Но годом позже брат разбился... Только друзья убедили 18 летнего механика не бросать крылатые машины окончательно. Наверное, доводы друзей были очень убедительны - двумя годами спустя молодой уроженец Индианы уже руководит цехом одного из пионеров американской авиации - компании "Гленн-Мартин", вскоре он возглавит фирму, расчитывая стать партнёром в ней. Но надежды не оправдались - в середине 20-х бывший гендиректор переберётся в другой авиагигант того времени - фирму "Консолидейтед Эйркрафт" в Буфалло, Нью-Йорк. Но "Консолидейтед" переезжала на другой конец страны, что в планы нашего героя не входило. 10 июня 1935 года он основывает свою фирму.

Continue Reading →

👍5
To react or comment  View in Web Client

И снова перенос из ФБ. Оригинальная публикация появилась 04.04.2020

Случаи, когда запоминаются не люди, а основанные на них персонажи в искусстве, нередки. Возможно самый известный пример этому - король Ричард III, который, судя по современным ему хроникам, совсем не был похож на своё шекспировское изображение. Но в памяти большинства людей так и остался горбун, узурпатор и убийца, на пути к трону уничтожавший всё и всех вокруг. Включая свою жену и малолетних племянников.
Примерно то же самое случилось с нашим сегодняшним героем, родившимся ровно 140 лет назад в хорватском городе Задар, тогда - части Австро-Венгерской империи. Как и его отец, он стал морским офицером. После участия в подавлении восстания в Китае освоил новое по тем временам оружие - подводные лодки. Женился на Агате Уайтхед, внучке изобретателя торпеды (здесь ирония открыла кингстоны и утопилась). Потом Первая Мировая, командование собственной лодкой, одинадцать потопленных судов, включая французский крейсер.

image

Награды, титул Риттера, примерно равный английскому баронету. Слава самого результативного подводника австрийского флота. Но после войны Австрия потеряла доступ к морю и прославленный офицер остался не у дел. Из прибрежной и неродной уже Полы большая семья (а у пары родились семеро детей) перебралась в окрестности Зальцбурга.

image

Приданое Агаты позволяло не сильно стесняться в средствах, но через 4 года она умерла от скарлатины. В 1926 ей же заболела старшая дочь. Болезнь оказалась затяжной, чтобы ребёнок не отставал в учёбе ей наняли гувернантку - послушницу из соседнего монастыря Марию Кучера. И... вспыхнула любовь, окончившаяся свадьбой в 1927-м.

image

Ещё трое детей родилось в этом браке, но в 30-х последовал новый удар - неудачное вложение денег оставило семью практически без средств к существованию. Принимать настойчивые предложения соседей-немцев, желавших заполучить опытного подводника в возрождающийся под флагом НСДАП флот, патриот-австриец не хотел. Вот тогда Мария и предложила использовать в качестве источника заработка давнее увлечение мужа - ибо был наш герой музыкантом-любителем: пел, играл на скрипке и нередко устраивал с детьми домашние концерты. К 1938 году семейный ансамбль уже пользовался немалой полулярностью, выступая по всей стране - сам кацлер Шушниг звал их спеть в Вене. Предложения гастролировать тоже были. Этим семья и воспользовалась во время аншлюсса - имея право на гражданство Италии и приглашения выступить за границей, семейство просто село на поезд и уехали из Австрии. После недолгих гастролей по Европе и Америке удалось осесть в США, купив небольшой участок в Стоу, Вермонт. Именно здесь наш герой и прожил свои последние годы, до 1947.
"Таким он был, таким остался". Но тут вмешалась "Фабрика Грёз" - пытаясь собрать средства, Мария написала книгу воспоминаний о семье и ансамбле. Мемуары заинтересовали постановщиков Бродвея - и риттер Георг Людвиг фон Трапп превратился в легенду, вместе со своей семьёй. В прекрасном мьюзикле "Звуки Музыки" Ричарда Роджерса (музыка) и Оскара Хаммерштейна II (либретто), герои преобразились, а замечательный фильм 1965 года только закрепил перемену.

image
Персонажи фильма. Кристофер Пламмер (Георг) и Джули Эндрюс (Мария) на съмочной площадке

Властная, жёсткая, взбалмошная и вспыльчивая "как внезапный шторм" Мария превратилась в добрую гувернантку. А Георг, в обычной жизни весельчак, добрый отец, делавший на дни рождения подарки своими руками и устраивавший домашние концерты - превратился в отстранённого и жёсткого офицера, который строит детей по росту, гоняет их строем в форме и общается с семьёй с помощью боцманского свистка. Пока, разумеется, не поддаётся влиянию доброй гувернантки. Именно таким и знают героя люди, уже которое десятилетие учащие базовую гамму на песне из бессмертного мьюзикла. Даже если в реальности всё было "немного" не так.

Джули Эндрюс и её персонаж на одной сцене

👍3
To react or comment  View in Web Client

Человека, который родился в Москве 115 лет и один день назад, трудно характеризовать однозначно.
Своим делом он был явно очень увлечён - нужно очень любить авиацию, чтобы раз за разом пытаться пробиться в крупнейший на тот момент специализированный ВУЗ страны. Особенно, когда тебя раз за разом отвергают. Да ещё и с такой мотивировкой: молодого рабочего авиаотряда Военно-Воздушной Инженерной Академии отсеивали не за плохие оценки или недостаток опыта, а за "недостаточно пролетарское происхождение". Оскорбительно, когда авиацию любишь с детства, первую авиамодель построил в школе, а рабочим стал уже после того, как выпустил в воздух планер собственной конструкции. И оскорбительно, когда непонятно и неправдоподобно: родители - далеко не богатеи с плаката... Возможно эти отказы и определили дальнейшую "стратегию выживания" героя - для того, чтобы давали заниматься любимым делом - нужно самому оказаться на самом верху.

Continue Reading →

👍4
To react or comment  View in Web Client

#ПробыПера

На этой неделе родились два великих француза. Сын богатого крестьянина, даже исполнявшего обязанности мэра городка - и сын бедного портного, рано осиротевший. Один без проблем попал в лучшую доступную школу, второй подбирал в школе огарки свечей, только бы позаниматься ночью. Первый держался далеко от политики, второй немало в ней участвовал. В результате один был обласкан тремя властями, второй - дважды избежал гильотины практически в последний момент. Один - преподавал математику и астрономию самому Императору, другой - отправился с ним в Египет и даже основал там университет. Один всего шесть недель был министром (потом Император понял ошибку и отозвал героя) и посвящал всё своё время науке и околонаучной деятельности. Второй возглавлял префектуру и строил дороги, впрочем не прекращая преподавать и исследовать. Обоих интересовало много чего, но первый прославился изучением движения небесных светил, а второй - нагреванием твёрдого тела и теплопередачей. В обоих случаях результаты оказались настолько важны, что их применение зашло далеко за пределы изначальной области.
Студенты-физики и студенты-инженеры обоих ненавидят.

Continue Reading →

To react or comment  View in Web Client
Avatar placeholder
Vadim Menuhin
(updated )

Продолжаю пользоваться мемориз в ФБ, чтобы переносить сюда самое интересное...

#Tango #Music #StoryOfASong
#ИсторияОднойПесни #ПробыПера

- В учебнике о нём только шестнадцать строчек!
- Шестнадцать строчек... от большинства людей остаётся только тире между двумя датами...

Шестнадцать строчек - всё, что выделила английская Википедия Вильгельму Грошу. Включая заголовки. Но этот выдающийся человек оставил после себя гораздо больше, чем тире. Его классические произведения исполняли ведущие оркестры, а написанное под другим именем танго звучит на милонгах по сей день, хотя он никогда не был в Аргентине...

Continue Reading →

👍4
To react or comment  View in Web Client
Avatar placeholder
Vadim Menuhin
(updated )

Этот текст я написал в ФБ ровно год назад, 15 марта 2020 года...

#Корона #Пробую_Писать

#Tempora_и_Mores
- Господин Коэн, от лица округа и всего народа передаю вам сердечную благодарность и мои поздравления! Надеюсь скоро вручить вам грамоту!
- Эээээ... спасибо, на моём месте любой, так сказать...
- Какой скромный! Вы даже не представляете себе что вы сделали! Ликвидировать террориста, за пятнадцать секунд, голыми руками! Без пострадавших, да это же фантастика какая-то! В округе, да что там - во всей стране не было ничего подобного!!
- Ну, да я, собственно...

Continue Reading →

😀😮6
To react or comment  View in Web Client
Avatar placeholder
Vadim Menuhin
(updated )

Следующим проектом в серии #WW2inPlastic #OneCountryOneFighter стал французский самолёт Morane-Saulnier M.S. 406. А точнее - Моран-Солнье M.S 406, 2-е звено Свободной Франции, Хайфа, сентябрь 1940 года.

Историческая справка №1 - M.S. 405-406. Гладко было на бумаге...

В 30-е годы фирма "Моран-Солнье" была далеко не новичком в авиапроме, даже в такой "авиапродвинутой" стране, как Франция.

image
Братья Робер и Леон Моран в самолёте фирмы Луи Блерио. Вское после того, как была сделана эта фотография, братья чудом выжили в аварии - после чего основали, вместе с Раймоном Солнье, собственную фирму.

Основанная аж в 1911 году, она поставляла удачные боевые самолёты уже в Первую Мировую. Причём не только во Францию: самолёты фирмы ухитрились пробраться мало что в русскую авиацию - ещё и в русскую литературу!

...Он расплатился за завтрак с такой щедростью, на какую никогда бы не отважился ни один немецкий эрцгерцог, и притом расплатился не жалкими бумажками, а настоящими серебряными гульденами. Пораженная сказочной платой, хозяйка навязала почти насильно авиаторам корзиночку с провизией, и растроганный Юрков влепил ей в самые губы сердечный поцелуй. Хозяин охотно вызвался отыскать двух сильных людей, чтобы пустить в ход пропеллер аппарата. Через десять минут мощный "Моран-Парасоль", отодравшись от земли, уже летел легко к разъяснившемуся небу, а немецкие друзья махали вслед ему шляпами и платками.
Вскоре с большой высоты они увидали сплошную гусеницу немецкой колонны, казавшейся почти неподвижной.
-- Господин ротмистр, -- прокричал в слуховую трубку Шульц, указывая на гнездо, в котором лежала бомба. -- А не пустить ли в них этой мамашей?
На что Юрков, никогда не терявший спокойствия, ответил серьезно:
-- Нет, мой молодой друг! Наше точное задание -- разведка. Часто -- увы! -- из-за сурового долга приходится отказывать себе в маленьких невинных удовольствиях!..
Вечером, в офицерском собрании, за ужином, в который входили и гумбиненские толстые сосиски, Феденька Юрков рассказал эту историю при громком хохоте всех летчиков. Ему не чужд был соленый грубоватый юмор...

А.И. Куприн, "Потерянное Сердце"

"Моран Парасоль" - скорее всего Моран Солнье "тип L", а "Парасоль" ("Зонтик") - вид компоновки, в котором крыло устанавливается над фюзеляжем на подкосах. Такое расположение крыла надолго стало "визитной карточкой" фирмы.

image.

Компания первой среди союзников начала ставить опыты над стрельбой сквозь круг воздушного винта - хоть и с помощью очень примитивных средств. Испытателем служил один из известнейших пилотов Франции Ролан Гаррос. Тот самый, который потом станет теннисным кортом и турниром по тому же виду спорта.

Учитывая такую богатую историю, нет ничего удивительного в том, что в 30-х компания Моран Солнье стала одним из основных претендентов на победу в конкурсе на создание истребителя "нового поколения" - с закрытой кабиной, убирающимися шасси и более мощным вооружением. Компоновку "парасоль" для нового проекта пришлось отбросить, самолёт стал свободнонесущим низкопланом, но всё ещё смешанной конструкции - каркас из дюралевых профилей и стальных труб, обшитый фанерой с тонким алюминиевым листом (материал, который был назван "плимаксом"). Установленный на прототипе мотор "Испано-Сюиза"12Ygrs "тянул" 860 л.с., вооружение состояло из дух пулемётов винтовочного калибра в крыльях и 20мм пушки "Испано" S9 установленной между цилиндрами двигателя и стрелявшей через полый вал винта. Но новый самолёт (названный M.S. 405) оказался не очень совершенным. Для достижения заданной в спецификации скорости, инженеры пошли на хитрость: одним из основных источников аэродинамического сопротивления являлся широкий водорадиатор. На 405-м его сделали убирающимся - для достижения максимальной скорости радиатор втягивался в фюзеляж ,а в штатном режиме - выпускался в поток воздуха.

image
Самолёт M.S. 405 Хорошо виден выпущенный водяной радиатор под "брюхом" самолёта
Первый полёт "405-й" совершил в летом 1935 года. После замены мотора на 12Y31 той же "Испано Суизы" индекс поменялся на M.S.406. Но французы явно не торопились - первые предсерийные машины начали сходить с конвейеров только в 1938-м! При этом трёхлетний разрыв совершенно не был вызван какими-то доработками... Наоборот, только в 1938-м первые серийные машины начали облётывать. Довольно быстро стало ясно, что галочка в строчке н испытаниях это одно, а реальные боевые полёты - совсем другое. Шасси и пресловутый радиатор нередко "вываливались" самопроизвольно. Кроме того, заявленная максимальная скорость фактически оказалась доступной только в контролируемых условиях испытаний - для её достижения нужно было вывести двигатель на максимум, втянув при этом радиатор. Понятно, что мотор в таких условиях моментально перегревался. А с выпущенным радиатором истребитель скорость не набирал. Обнаружились проблемы и с прицелами - такие, что нередко приходилось использовать запасные, в виде кольца и мушки на капоте. На больших высотах замерзало вооружение, к тому же симевшее сильно ограниченный боезапас. При этом лётчики в общем хорошо отзывались о самолёте, отмечая его простоту в пилотировании и хорошую манёвренность по горизонтали.
Первое крещение огнём самолёты приняли во время "странной войны", с сентября 1939-го до мая 1940 года. Хотя за это время потери были невелики, а успехи - значительны (относительно масштабов боёв, конечно), недостатки "Морана" по сравнению с Me109E были очевидны - уязвимость систем, недостаточная скорость и скороподъёмность, слабое и ненадёжное вооружение. Попытки модернизации пришли слишком поздно - они только разворачивались, когда началась битва за Францию. В открытом сражении, несмотря на отчаянное сопротивление французских лётчиков, недостатки "Моранов" сказывались постоянно, ведя к огромным боевым потерям - к которым прибавлялась общая дезорганизация армии, провалы со снабжением и быстрое продвижение наземных частей Вермахта. При этом пилоты самого массового истребителя французских ВВС отвечают примерно за треть сбитых во время битвы самолётов противника, сбитых в воздушных боях.
После падения Франции несколько уцелевших самолётов улетели с экипажами через линии фронта и продолжили, на какое-то время, борьбу вместе с Королевскими ВВС. Им же были вооружены несколько групп правительства Виши, которые немцы согласились оставить, в результате операции "Катапульта". И наконец, хороших результатов "Мораны" добились в другиз странах, куда они экспортировались или передавались. Успешно самолёт применяли финны -некоторое количество M.S. 406 были закуплены ещё до войны, часть трофейных самолётов передали северным партнёрам немцы. Финнам удалось и модернизировать самолёт, исправив многие из его недостатков - используя трофейные советские моторы М105-П (которые и были, собственно, переработкой купленных СССР моторов "Испано-Суиза") и вооружение.

image
Финский "Моран"

Аналогично поступили и швейцарцы, до сих пор хранящие один модернизированный "Моран" в лётном состоянии.

image
Швейцарский M.S.406, сохранившийся до сих пор в лётном состоянии. Хорошо видна новая конструкция капота с "обычным" водорадиатором.

Историческая справка №2 - Французы над Хайфой

После поражения Франции нескольким французским самолётам удалось выбраться из страны и продолжить сражаться на стороне союзников. В частности, летом 1940-го на Ближнем Востоке были созданы три звена "Свободной Франции" (бомбардировочное, истребительное, транспортное), впоследствии ставшие полноценнными соединениями ВВС сил Де-Голля. Второе (истребительное) звено включало в себя три самолёта M.S. 406 и несколько двухмоторных Potez 63.11. Организационно поначалу французы "принадлежали" различным частям КВВС в этом районе. 6 сентября 1940 года 2е звено вступило в бой - силы "Реджиа Аэронаутика" попытались бомбить Хайфу. 4 бомбардировщика были перехвачены пилотами 2го звена - одним "Потезом" и одним M.S.406. Правда мне не удалось найти точных результатов того боя - ивритские источники перечисляют только налёты с серьёзными разрушениями и жертвами, ничего не говоря о действиях истребителей, а в английских результаты боёв не упоминаются.
Так или иначе звено Свободной Франции довольно быстро пересело с французских на английские и американские машины - у англичан просто не было возможности обслуживать "Потезы" и "Мораны" без комплектующих.
Гораздо дольше они продержались по ту сторону границы. Хотя изначально немцы собирались оставить "свою" Францию без воздушных сил вообще (в порядке "зеркалки" за Версальский договор), после нападения англичан на французский флот в Алжире (операция "Катапульта") французам удалось убедить немцев сохранить самолёты в колониях "в порядке защиты от английской агрессии". Согласно этим договорёённостям немалая групировка ВВС правительства Виши находилась в Ливане и Сирии - в том числе эскадрилья "Моранов". После восстания Рашида Али в Ираке в 1941-м, английская армия начала операцию "Экспортер" по захвату Сирии и Ливана. Известен как минимум один случай нападения ВВС Вишистской Франции на Хайфу (один из самолётов сбит зенитным огнём, один из членов экипажа попал в плен), но неясно имел ли этот налёт истребительное прикрытие или нет.

image
Австралийские солдаты с трофейными Моранами в Сирии

👍3
To react or comment  View in Web Client

Прогулялись по Кастелю. Давно не были - там сейчас сделали очень красиво и культурно, открылись для посещения места куда раньше было особо не попасть, добавились интерактивки и развлекалки... но мы сейчас не об этом.
Создаётся впечатление, что идеологически выдержанные организаторы экспозиции строили её точь-в точь по анекдоту про студента, который перед экзаменом по зоологии учил только про блоху. "У рыбы есть чешуя и нет шерсти. Но если б была, там точно водились бы блохи. А вот блохи...".
К чему это я? Бои за Кастель в апреле 1948-го стали частью израильского этоса, в последнем штурме холма участвовали аж трое будущих начальника Генштаба. Но этот факт очень легко пропустить, если не очень внимательно следить за исторической презентацией. А вот то, что НЕКОТОРЫМИ из конвоев снабжения, прорвавшимися в Иерусалим благодаря подвигу под Кастелем, командовал Ицхак Рабин - освещается во всех презентациях, в сопровождении фотографии дорогого товарища Рабина на весь экран.

👍4
To react or comment  View in Web Client

- Клара, Клара идёт! О, привет Клара!

Ученик средней школы маленького шахтёрского городка Ипшеминг, штат Мичиган, уже не первый раз слышал насмешки в свой адрес - его необычное имя было удобной целью для школьных задир. Но в тот день его буквально перемкнуло - мальчик неожиданно изменился в лице, бросился на обидчика и... через несколько секунд потасовки задира только выл, ковыляя к школьному медпункту и волоча сломанную ногу. История умалчивает во что обошлась школьнику такая защита его доброго имени, но школьные хулиганы намёк поняли - кличку сменили с унизительного "Клара" на более нейтральную. Она и останется с героем до конца его дней.
После окончания школы последовал колледж, а за ним университет штата Мичиган.

Continue Reading →

👍💯7
To react or comment  View in Web Client

Надеюсь, из моей предыдущей писанины уже понятно, что любая сборка начинается с выбора варианта сборки и его исследования. Ибо собирать хочется то, что интересно.
Комплект Italeri шёл с тремя вариантами окраски и сборки. Два первых (23-1 и 6-1) - Первой Истребительной группы ANR, а третий - эскадрильи новых итальянских ВВС, воевавших на стороне союзников. Этот последний вариант я исключил сразу - ничего интересного об этом самолёте не обнаружилось, да и воевали они на второстепенных театрах.
Поиск по самолёту 23-1 Primo Gruppo Caccia сразу вывел меня на биографию одного из лучших асов Реджиа Аэронаутика и ANR, Луиджи Горрини (19, по другим данным -24 победы) - последнего оставшегося в живых кавалера Золотого ордена за Доблесть (Горрини дожил до 2014 года).

Continue Reading →

👍1
To react or comment  View in Web Client
Avatar placeholder
MVadik
(updated )

Второй представитель Оси в серии:

M.C 205 Veltro, 1o Gruppo Caccia ANR "Asso di bastoni" (Первая Истребительная Авиагруппа Национальной Республики Италия "Тузы Треф". Или "Асы с Дубинками", как иногда переводят некоторые переводчики - но об этом ниже). 1943-1944.
Бортовой номер 6-1, заводской - MM92272. Личность конкретного пилота установить мне не удалось.

Историческая справка №1: M.C. 205 - Гончая, чуть не опоздавшая на гонку.
**
Чтобы понять всю историю создания самолёта M.C. 205, стоит вспомнить с чего всё начиналось. К началу войны фашистская Италия располагала мощной авиапромышленностью, но не имела современных авиамоторов, особенно жидкостного охлаждения - факт удивительный, учитывая что именно итальянцы в 20-е годы уверенно выигрывали кубки Шнайдера на своих самолётах и со своими моторами.

Continue Reading →

👍5
To react or comment  View in Web Client

Имя этого человека для многих стало символом зла, хотя всю свою жизнь он творил добро...

image
1920

Сын богатого текстильщика из Рейнской области рано заинтересовался техникой, его любовь к экспериментаторству даже вызывала неудовольствие отца, желавшего, чтобы сын пошёл по его стопам. И сын даже пытается - на какое-то время, после окончания университета... Но термодинамика, электротехника и двигатели интересуют больше. Вслед за своим учителем наш герой перебрается из родного Рейндта в Дессау. В 1892-м он патентует калориметр собственной конструкции, а ещё через год следует прорыв - 34 летний инженер предлагает небольшое устройство способное... обеспечить весь дом горячей водой.

Continue Reading →

👍💯6
To react or comment  View in Web Client

Операция "Буря в Пустыне", известная также как Война в Заливе, началась через три недели после нашего приезда в Израиль. 30 лет и две недели назад. Прямо в аэропорту- противогазы, липкая лента на окнах нашей комнаты, вой сирен по ночам... И это вдобавок к обычным "прелестям" репатриации. Но старожилы и сабры неизменно успокаивали родителей одной и той же фразой: "Не беспокойтесь - к Пуриму всё закончится". Что интересно, именно так всё и случилось.
Почему-то эта фраза внезапно пришла мне в голову сегодня. "К Пуриму всё закончится..."
К чему бы?

👍😀3
To react or comment  View in Web Client
Avatar placeholder
MVadik
(updated )

Как известно, самолёт Ил-2 немцы обозвали "Чёрной смертью" (ну, или если совсем точно - "чумой"). Деревянный По-2 "числился" на другой стороне как "русс фанер". Но при встрече с самолётом, впервые поднявшимся в воздух 82 года назад, у противников явно наступил прилив креатива и склонности к поэзии - ну, у тех, понятное дело, кто выжил. 27 января 1939 года впервые взлетел "Вилохвостый Дьявол". В своей родной стране числившийся, впрочем, под скромным обозначением P-38 Lightning.

Continue Reading →

👍💯8
To react or comment  View in Web Client
Avatar placeholder
MVadik
(updated )

В обсуждении в ФБ нашёл интересное интервью. Подполковник Фред "Спэнки" Клифтон - "пилот-агрессор". Задача таких лётчиков - изображать на учениях условного и вероятного противника. Соответственно "агрессоры" основательно изучают тактику и технику "врагов". Но подполковник Клифтон уникален не только своим огромным опытом, но и тем, что он единственный американский пилот, реально летавший на самолётах противоположного блока (точнее - на немецких МиГ-29). И это вдобавок к основным американским истребителям своего времени: F-15A и C, F-5E и F-16.
С интересом прочитал и перевёл самое (для меня) интересное.

Об F-15A\B:

Continue Reading →

👍💯6
To react or comment  View in Web Client